Молиться, верить, надеяться и любить!
24 октября Священный Синод Русской Православной Церкви назначил Преосвященным Щигровским и Мантуровским епископа Бронницкого Феогноста, викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. В миру владыка Феогност — Денис Александрович Ильицкий
О своем назначении в Щигровскую епархию и планах на будущее, а также о празднике Рождества и его глубоком смысле, наш разговор с новым епископом Щигровским и Мантуровским Феогностом.
— Владыка, прежде чем Вы поведаете нам о Рождестве, расскажите немного о себе.
— Я приехал из Москвы. Мое первое назначение — епископ Бронницкий Патриархата Московского и всея Руси. Рукоположен я в епископский сан не так давно, 19 августа, на Преображение Господне. До этого служил год в Подмосковье, в Одинцовской епархии, а еще раньше — в Самарской области, в Никольском монастыре с. Богатое. На Самарской земле я принимал монашество, там рукополагали меня в сан диакона и священника.
Вообще, мои предки связаны с несколькими местностями нашей страны. С Самарской губернией, Сибирью, Доном. А сама фамилия Ильицкий — с Великим Новгородом. Родился я в Узбекской ССР, там год жили мои родители,
в п. Южный.
По образованию я юрист. Это было пожелание родителей. Я после школы сразу хотел пойти в семинарию, но родители попросили получить высшее образование. Я согласился, окончил юрфак Самарского университета с красным дипломом и остался в аспирантуре. Пока там учился, начал трудиться на госслужбе. Думал, поработаю года 2–3, а получилось 10 лет. Но в 2018 году карьера служащего завершилась, я уже принял сан и стал заниматься только церковнослужением. Преподавал в Самарском университете и сейчас преподаю в магистратуре, работаю дистанционно.
— Откуда вообще у Вас появилось желание посвятить себя служению Богу? Как пришли к нему?
— Никак. Я всегда верил в Бога. Такое удивительное дело. Я с детства, сколько себя помню, играл в священнослужителя. Представлял, что я батюшка. Бабушкина подруга рассказала своим знакомым из Москвы обо мне, что есть такой мальчик, который любит Церковь, играет в службу. И они привезли мне в подарок настоящее кадило. Оно до сих пор у меня дома лежит, как память. Я очень любил песнопения, у меня в доме был свой уголок, где я проводил службы. Моя прабабушка по маминой линии была дочерью священника, но я ее не застал, она умерла до моего рождения.
Что-то внутри меня влекло к Церкви. Я смотрел службы по телевизору во время великих праздников. А также всегда просил бабушку, чтобы она отвозила меня на службу. И она возила. У нас в поселке не было церкви, приходилось ехать на поезде в Самару. Мы вставали в пять утра и ехали, в семь мы были в городе и шли в Покровский собор. Это незабываемые времена и моменты для ребенка.
Так бывает. Призыв Божий. Вначале, в детстве, тянуло прежде всего к эстетике церкви, ну а потом уже осознано шел к Богу.
— Каковы Ваши первые впечатления от нашего города, епархии в целом? Проблемы какие увидели? Планы на будущее?
— Меня потряс ритм жизни в Щиграх. Здесь все неспешно, плавно, обстоятельно, никто никуда не торопится. В этом есть своя прелесть провинциальной жизни. Впечатления от епархии самые хорошие. Есть, конечно, проблемы. Главное сегодня — это отток населения. Церкви надо включаться в работу, чтобы удерживать здесь людей. Исторически Черноземье — самая населенная часть русской земли. Здесь всегда было много людей. Теперь надо думать, чтобы в сельской местности оставался народ.
Нам нельзя потерять многообразие России. Наша страна разная, каждый уголок важен, каждая земля — это свой говор, песни, архитектура, кулинарная культура, традиции, одежда. И пока живы люди, знающие и помнящие все, надо суметь всё это сохранить.
Служители Церкви должны создать такие условия, чтобы собрать вокруг себя людей. Если священник активный, если он понимает смысл священнического служения, то вокруг него сразу собирается община. Сегодня люди очень мобильны, и, если батюшка служит хорошо, если он с людьми наладил контакт, если отвечает на их просьбы, то они без труда могут приехать в храм и за 60, и за 100 километров. Поэтому все зависит от священника. У него должно быть горение. Тогда всё получится.
Моя задача сейчас в Щиграх — это реставрация Свято-Троицкого собора, возвращение ему первоначального вида. Очень важно внутри собора почистить росписи, перестроить территорию, необходимо убрать все лишнее, ну и, конечно же, обязательно построить колокольню.
Также сейчас в Москве решается вопрос по Духовно-просветительскому центру, будем его достраивать. Кроме этого, планирую заняться росписью Владимирского храма, будем помогать и в строительстве храма преподобного Серафима Саровского.
По епархии у меня есть задумка по открытию женского монастыря, так как у нас в Покровском есть женская община. А также в Мармыжах, на родине великого скульптора нашего времени Вячеслава Клыкова, открыть архиерейское подворье.
Я думаю, с Божьей помощью и, если люди будут осознавать, что это наше общее дело, то все сделаем и все у нас получится.
— Чем запомнился уходящий год?
— Было в нем, конечно, и плохое, и хорошее. Судьбоносные моменты для меня, безусловно, избрание на архиерейский сан, хиротония во епископа, служение в Москве и назначение в Щигровскую епархию.
Событие, которое всех нас потрясло, — это вторжение недругов в Курскую область. Нашу епархию практически не затронуло, только один храм в п. Тим пострадал немного. Но люди с приграничья были вынужденны переселяться в спокойные районы. Сегодня у нас действуют пункты временного размещения, мы стараемся помогать, как можем. Объясняем людям, что все будет хорошо, все обязательно вернутся в свои дома, надо только потерпеть. Постепенно это все разрешится. С Божьей помощью мы это преодолеем.
— В чем заключен духовный смысл Рождества Христова?
— Духовный смысл праздника очень глубокий. Ведь важно не только, что мы вспоминаем о том, что 2000 лет назад в Вифлееме, на Святой земле, родился Христос — Спаситель мира. Если бы мы жили только воспоминаниями, то у нас, наверное, было бы общество памяти какое-нибудь. Церковь живет не этим, Церковь живет тем, что в сердце каждого человека должен родиться Христос — Спаситель. Необходимо осознать, что Он пришел не для всего человечества, а ради каждого человека конкретно. Надо чтобы Он родился в каждом сердце, Он наш личный Спаситель. На празднике Рождества мы будем об этом неустанно напоминать.
Господь принес Евангелие для каждого из нас. Читая его, каждый находит что-то свое, потому что Евангелие читается человеком вместе с Христом. Мы часто молимся Богу, а Он отвечает нам через Священное Писание. Чаще надо Священное писание открывать. Вот читаешь там какие-то евангелиевские строки, вроде как и не тебе адресовано, а потом проходит время и чувствуешь, что это тебе было сказано. Главное, надо понимать, что жизнь духовная верующего человека — это твоя жизнь с Богом, это твои с Богом отношения. Господь на любую молитву, на любое наше воздыхание, на наши слезы всегда отвечает. Просто ответ мы иногда не слышим. А услышать надо. Это тяжело. Но это самое главное для праздника.
Из детства я больше, конечно, помню Пасхальные дни. А Рождество тогда совмещалось с Новым годом. Это была новогодняя сказка, ёлка, подарки. На Рождество я смотрел только службу по телевизору. И была грусть. Ведь заканчивались новогодние праздники, каникулы, и надо было идти в школу, а этого не очень хотелось.
Когда я стал осознанно ходить в храм, то мои воспоминания — незабываемые впечатления от праздничной службы.
— Как бы Вы посоветовали встретить нынешнее Рождество щигровцам?
— Надо постараться встретить Рождество Христово в семейном кругу. Обязательно собраться всем вместе. Сегодня культура собираться за столом семьей уже уходит. Люди не видят друг друга. Это плохо. Поэтому надо хотя бы в праздники быть рядом. Телефоны убрать, пообщаться, поговорить. Важно простить все обиды друг другу. По возможности прийти в храм на ночную службу или накануне 6 января. Постоять на службе, помолиться.
Хорошо в этот период нарядить елку, чтобы она была не только на Новый год, но и на Рождество. По возможности в день Рождества Христова нужно навестить больных, одиноких, близких, позвонить тем, кто далеко. Эта связь должна сохраняться.
— Владыка, так как в эти новогодние и рождественские праздники не все мужчины окажутся дома за семейным столом, скажите, кому бы могли помолиться о сохранении своих сыновей, мужей и отцов их мамы, жены, дети?
— Да, не все будут вместе. Но наши души всегда находятся рядом с близкими людьми. Отмечая праздник в разных местах, мыслями и душой они будут рядом друг с другом. Они будут вспоминать о родных. Единство духовное — оно будет, хотя физически они будут разъединены.
Прежде всего молиться надо Богу, о том, чтобы он сохранил защитников нашего Отечества, мужей, братьев, отцов, дедов, сыновей. Чтобы Господь по молитвам пречистой Деве Марии Богородицы сохранил их.
Такова уж русская история. Всегда так было — когда война, мужчины воюют, дома их ждут и молятся. У Роберта Рождественского есть прекрасные строки в «Балладе о красках»: «Воевали, мать ждала. Не гневила, не кляла она судьбу, похоронка обошла ее избу». Поэтому будем Бога за все благодарить и просить Его, чтобы Он сохранил их жизни. Не роптать, а молиться, надеяться, верить и любить. В соборе мы тоже молимся обо всех воинах, у нас есть список.
Будем молиться и надеяться, что все будет хорошо, что 2025 год, год 80-летия Великой Победы, станет годом нашей сегодняшней Победы!
Беседовала
Наталья ПРУЦЕВА