Время побеждать!
23 августа отмечается День воинской славы России — День разгрома советской армией немецко-фашистских войск в Курской битве в 1943 году
К 1943 году многое изменилось на Восточном фронте. Советская армия уже не была той, что встретила немецкую армию летом 1941 года. За ее плечами была победа в Московской битве, которая стала примером героизма и самоотверженности, когда действительно отступать было некуда, и Сталинградская битва, которая погрузила всю Германию в траур. Курская битва стала качественно другой и олицетворяла новый период в распределении сил на Восточном фронте. Гитлер все еще продолжал говорить о предстоящей победе, которая ему нужна была и для продвижения вперед, и для подъема боевого духа своих солдат. Немецкое командование запланировало эффективное продвижение вперед на Курском направлении.
Курская битва (битва на Курской дуге), длившаяся с 5 июля по 23 августа 1943 года, является одним из ключевых сражений Великой Отечественной войны. В советской и российской историографии принято разделять сражение на три части: Курскую оборонительную операцию (5–23 июля); Орловскую (12 июля — 18 августа) и Белгородско-Харьковскую (3 –23 августа) наступательные.
Курская битва была одной из крупнейших битв Второй мировой войны. С обеих сторон в неё было вовлечено более 4 миллионов человек, свыше 69 тысяч орудий и миномётов, более 13 тысяч танков и САУ, до 12 тысяч самолетов.
По данным советских источников, вермахт потерял в Курской битве 30 дивизий, в том числе 7 танковых, свыше 500 тысяч солдат и офицеров, 1,5 тысячи танков и штурмовых орудий, более 3,7 тысячи самолетов, 3 тысячи орудий.
Потери советских войск составили: безвозвратные — 254470 человек, санитарные — 608833 человек.
После Курской битвы соотношение сил на фронте резко изменилось в пользу Красной Армии, что обеспечило ей благоприятные условия для развертывания общего стратегического наступления.
Вечером 5 августа 1943 года в Москве впервые прогремел артиллерийский салют в честь освобождения Орла и Белгорода (12 залпов из 120 орудий).
В Курской битве советские воины проявили мужество, стойкость и массовый героизм. Свыше 100 тысяч человек были награждены орденами и медалями, 231 человек удостоен звания Героя Советского Союза. 132 соединения и части получили гвардейское звание, 26 удостоены почётных наименований Орловских, Белгородских, Харьковских и Карачаевских.
Курск, Белгород и Орел стали первыми городами, получившими почетное звание «Город воинской славы», а 23 августа в ознаменование победы в Курской битве значится в календаре как День воинской славы России.
(Материал подготовлен на основе открытых источников)