Как сжигать мусор в 2024 году по закону?
С 1 марта прошлого года нормы по расстояниям от построек изменились, соответственно, изменились требования по разведению открытого огня и сжиганию мусора
Итак, открытый огонь можно разводить, если до любой постройки не менее 15 метров. Сжигать мусор открытым способом надо в яме, котловане или рве глубиной не менее 30 см. В диаметре яма не должна превышать 1 метр.
Огонь в закрытой емкости, например, в бочке, можно разводить, если до построек не менее 7,5 метра. Бочка для сжигания мусора должна быть металлической, с твердым основанием, объемом не более 1 м.
Мангал можно ставить в 5 метрах от дома. Это касается любого вида шашлычниц, мангалов, барбекюшниц и печей. Нет никаких ограничений по весу, размерам и видам подобного оборудования. Разрешено использовать как заводские, так и самодельные жаровни. Вокруг мангала должна быть зона в 2 метра, где нет никаких горючих материалов.
Разводить любой костер по-прежнему можно только в безветренную погоду и с соблюдением всех разумных мер предосторожности. Вот основные:
1. Рядом с ямой или емкостью нужно держать металлический лист, которым можно накрыть огонь и перекрыть доступ кислорода.
2. Нужны средства первичного пожаротушения: вода, лопата, песок или огнетушитель.
3. Огонь всегда должен быть под присмотром. Надо держать при себе мобильный телефон, чтобы вызвать пожарных, если что-то случится.
Так что, прежде чем сжигать мусор на своем участке, хорошо подумайте! Территория Курской области входит в зону космического мониторинга с возможностью фиксирования пожаров. Запущенные на орбиту космические аппараты с высокой разрешающей способностью позволяют фиксировать совсем небольшие очаги возгорания — даже факты сжигания сухой растительности. В каждом случае к месту направляются огнеборцы и техника.
Правила сжигания мусора регламентируются приложением № 4 к Правилам противопожарного режима РФ (Постановление Российской Федерации № 1479 от 16.09.2020). Ответственность за их нарушение серьезно ужесточилась. Причины этому обоснованы — очень часто сжигание мусора заканчивается пожаром.
Штрафы за сжигание мусора и разведение костра: от 5 до 15 тысяч рублей — для физических лиц; от 20 до 30 тысяч рублей — для должностных лиц; от 40 до 60 тысяч рублей — для ИП; от 300 до 400 тысяч рублей — для юридических лиц.
Кроме того, если из-за несоблюдения правил пожарной безопасности пострадали люди, то штрафы могут перерасти в уголовную ответственность.
Напоминаем, если на территории введен особый противопожарный режим, то любое применение открытого огня (сжигание мусора, шашлыки, даже сжигание мусора в бочке) запрещено!
Кирилл ЕНЮТИН,
инспектор ОНД и ПР
г. Щигры, Щигровского
и Черемисиновского района