История поиска погибшего лётчика

30 апреля

582

0

76 лет прошло с тех пор, как окончилась Великая Отечественная война, отгремела, отполыхала. Все дальше от нас то время, все меньше свидетелей тех событий.

Но есть среди нас люди, которые и сами об этом никогда не забывают, и не дают забыть остальным. Работает в Знаменской средней школе Надежда Иваненкова — учитель истории и обществознания, а еще она руководитель краеведческого школьного музея и отряда поисковиков.
Сегодня историей одного поиска Надежда Анатольевна поделится с нашими читателями.

Начало истории
На территории Знаменского сельсовета находится братская могила. В ней захоронены местные жители и воины Красной Армии, погибшие в годы Великой Отечественной войны. Среди захороненных значился лётчик, самолёт которого был сбит немцами в небе над нашим селом. Его имя долгое время было неизвестно. В 1966 году поисковая группа Знаменской средней школы провела первую экспедицию к месту падения самолёта, а останки лётчика позже были перезахоронены в братскую могилу, расположенную в д. Пожидаевка. Сотрудниками Щигровского райвоенкомата была предпринята попытка извлечь двигатель и оставшиеся части самолёта из земли. Она оказалась неудачной.

Поиски самолёта
В 2018 году по инициативе учителя технологии Знаменской школы Николая Андрусова была организована новая экспедиция по подъёму самолёта. В ней участвовал местный военно-патриотический клуб «Поиск» и ВПК «Сокол» Пригородненской средней школы. Экспедиция длилась с 22 июня до конца августа 2018 года. Из-под земли с глубины 8 метров были подняты двигатель и части самолёта. Находки были доставлены в нашу школу.

Установление имени лётчика
Их обследовали и распределили по частям. Все номера на двигателе, навесном оборудовании и деталях самолёта записывали в блокнот и фотографировали. Затем установили связь с председателем совета КОМПОО Центр «Поиск» Курской области Игорем Цукановым и руководителем Объединения «Отечество» Всероссийского информационно-поискового центра Ильей Прокофьевым и свои исследования по самолёту переслали им.
Через некоторое время из Центрального архива Министерства Обороны пришёл ответ: «Бой произошёл 27 июня 1942 года. Для бомбёжки немецкого аэродрома в городе Щигры вылетели наши штурмовики Ил‑2 при поддержке шести истребителей ЛаГГ‑3 15-го истребительного авиационного полка 266‑й истребительной авиационной дивизии 2‑й воздушной армии. Все шесть самолётов ЛаГГ‑3 немцами были подбиты. По потерям проходят только 4 летчика:
— Гранов Алексей Алексеевич, старший лейтенант, командир авиационной эскадрильи;
— Конотопский Григорий Николаевич, лейтенант, заместитель командира авиационной эскадрильи;
— Плотников Михаил Васильевич, младший лейтенант, летчик;
— Подногин Павел Александрович, сержант, летчик».
Об этом бое вспоминал в своих мемуарах, изданных в 1990 году, лётчик 15 истребительного авиационного полка Александр Ситковский: «28 июня стал для полка трагическим. Вылеты начались в пять часов утра. В восемь стало известно, что с задания не вернулось шесть самолетов. Там были летчики: Конотопский, Гаранин, Подногин и другие. Об их судьбе до сих пор ничего не известно».
Вот так, спустя 28 лет после издания мемуаров нам удалось узнать судьбу одного лётчика. На отдельных деталях самолёта значился номер двигателя, который указывал, что пилотом самолёта с данным номером двигателя является Конотопский Григорий Николаевич.
Последний бой
Родился Григорий в 1915 году в селе Мишурино Кременчугского района Днепропетровской области в семье Николая Ивановича Конотопского. В 1935 г. по специальному набору был призван в лётную школу г. Сталинграда. Участвовал в советско-финской войне. Первый свой вылет совершил 22 июня 1941 года. Всего за два месяца боёв их было у Григория 42. Награждён двумя орденами Красной Звезды. Последний бой принял 27 июня 1942 года в небе над нашим селом…

Воспоминания очевидца
Житель Знаменского сельсовета В. В. Некрасов вспоминал: «Я видел, как два самолёта, наш и немецкий, кружили друг за другом. Наш самолёт был подбит и по траектории пошёл снижаться в сторону д. Поповец, оставляя за собой чёрный след. Лётчик самолёт покинул. Спускаясь на парашюте, он в воздухе отстреливался. Немцы по лётчику стреляли с земли. Думаю, что они его застрелили в воздухе».

В поисках потомков
В настоящее время мы ведём поиск родственников Григория Конотопского. Нам известно, что накануне и после войны его родители проживали в Усть-Лабинском районе Краснодарского края. Была установлена связь с учителем начальных классов местной школы Светланой Ореховой и руководителем поисково-патриотического клуба «Характерник» Павлом Гордеевым. Они выяснили, что брат Григория Иван тоже участвовал в Великой Отечественной войне. Родителей бойцов давно нет в живых. А вот дом, в котором они жили в станице Воронежской по улице Октябрьской, до сих пор стоит. Правда сегодняшние хозяева ничего не знают о семье защитника Родины. С фамилией Конотопские в станице больше никого нет.
Поиски продолжаются…
Подготовила Н. ПРУЦЕВА