Газета Щигровского района Курской области
Комментарии

Православные христиане отмечают Медовый спас

14 августа

291

0

Медовый Спас — народное название праздника, отмечаемого сегодня, 14 августа.


В этот день православная церковь вспоминает три святыни: Животворящий Крест Господень, образ Спасителя и икону Владимирской Божьей Матери.
14 августа также первый день Успенского поста, самого короткого, но строгого. Именно с этого дня по народной традиции на Руси разрешалось есть освященные плоды нового урожая, а также поспевший к этому времени мед.
Православный праздник, отмечаемый в Медовый Спас, носит название Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня. Он был установлен в Константинополе в IX веке в память о традиции выносить святыню (Крест Господень) на улицы города для защиты от болезней и других напастей.
В этот день вспоминают и другие христианские святыни, в том числе икону Владимирской Божьей Матери. Ведь согласно православной традиции, праздник посвящен «Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице».
В этот день церковь также вспоминает ветхозаветных святых мучеников Маккавеев, которые боролись за чистоту веры в древней Иудее (по аналогии с именем этих святых праздник на Руси называли Маковый Спас).
Сегодня в православных храмах совершается малое освящение воды, отсюда название — Мокрый Спас, или Спас-на-водах. Согласно древней славянской традиции, в этот день рыли новые колодцы и подновляли старые. После крестного хода купались в освящённой воде и купали домашний скот, чтобы смыть болезнь, сглаз и др. После «мокрого Спаса» или Макавея уже не купались: лето клонится к закату, вода «цветёт», птицы замолкают, пчела не носит сборы, грачи собираются в стаи и готовятся к отлёту. Полным ходом шла страдная пора, полевые работы, сенокос, жатва. Крестьяне готовили гумны, овины для хлеба нового урожая, пашни под озимые.
Ну, а главный «именинник» в этот день — мед, поэтому в Медовый Спас этот полезный и вкусный продукт едят и активно используют (вместе с маком) для приготовления различных постных кулинарных изделий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же