«Моё сердце принадлежит заводу»

31 мая

491

0

День химика всегда был профессиональным праздником большого коллектива работников завода по переработке пластмасс, который на протяжении своего существования неоднократно менял правовую форму и название. Изначально завод выпускал ценное минеральное удобрение, затем был освоен выпуск разнообразных полимерных материалов. Шло время, менялся профиль предприятия, но постоянным оставалось добросовестное отношение администрации, рабочих и специалистов завода к решению стоящих перед ними задач — выпуску востребованной в стране и за рубежом продукции.

Сколько бы мы ни говорили об этом химическом производстве и его достижениях, лучше человека, проработавшего там всю жизнь, никто рассказать не сможет. Своими воспоминаниями о славном прошлом бывшего фосфоритного завода с нами поделилась удивительно скромная женщина, ветеран труда, Людмила Тихоновна Пушечникова. Я даже не хочу задавать ей вопросы, интересно просто послушать, не перебивая, о времени её трудовой юности, росте и становлении на родном предприятии, где она трудилась почти 40 лет. Очень тихим и спокойным голосом старейшина завода начинает свой рассказ:
— Нет, не старейшина, — поправляет Людмила Тихоновна, — вот Раиса Тимофеевна Афанасьева — ровесница завода, она проработала там всю жизнь флотатором. А я родилась в 1940 г. здесь на руднике, так как мои родители на нем работали: папа — кузнецом, а мама — на маленьком заводике по изготовлению кирпича для нужд производства (располагался на заводской территории большого подсобного хозяйства). Школу окончила с серебряной медалью, но учиться дальше не получилось. Положение в семье было сложное — папа, вернувшись с войны без единого ранения, умер в 1947 г. Старшая сестра работала на заводе с 14 лет, вот и мой путь был определён.

Я пришла сюда в 1958 г. простой рабочей-транспортировщицей, тогда руда ещё добывалась в шахтах. В 1959 г. рудник отказался от дорогостоящего подземного способа добычи руды и перешёл на открытый. Многие процесс не представляют, расскажу немного об этом.
Фосфориты у нас в Щиграх залегают неглубоко. Мощные шагающие экскаваторы снимали с пласта руды слой пустой породы, потом другие экскаваторы — «механические лопаты» — грузили фосфорит в самосвалы. Но машины не направлялись на поля, потому что природный фосфорит — это еще не удобрение. Сначала его отвозили на обогатительную фабрику. Технологический процесс обогащения включал в себя: дробление, грохочение, измельчение, флотацию, сгущение, фильтрацию. Конечным этапом была сушка. Сухая фосфоритная мука (готовое фосфатное удобрение) поступало в силосы — бункеры-накопители, откуда уже шла отгрузка.
В 1963 г. году я стала работать начальником смены, заочно училась в Московском химико-технологическом техникуме, а после его окончания стала инженером в ПТО заводоуправления. Приходилось рассматривать рационализаторские предложения, заниматься технической учёбой. А в 1975 г. меня перевели в 1-й отдел (секретное делопроизводство и мобилизационная работа) инженером по спецработе, где я трудилась до самой пенсии, вернее, в 1994 г., когда началось массовое сокращение, меня уволили как пенсионера.
Сердце моё, конечно, принадлежит заводу, он моя жизнь и, можно сказать, моё всё! Там работали мои родители, туда пришла я совсем девчонкой. 60-е годы были временем духовного подъёма, временем надежд, они стали годами моей активной комсомольской деятельности. Нас направляли бесплатно учиться, мы с большим удовольствием организовывали спортивные и культурные мероприятия, были вожатыми в школе, ездили в подшефные колхозы помогать на фермах и полях, проводили субботники и воскресники, участвовали в демонстрациях. Могла ли я подумать, что в апреле 1962 г. стану делегатом XIV съезда комсомола в Москве. Сколько было волнений, а потом впечатлений — не передать. Кремлёвский Дворец съездов покорил своим величием, торжественностью и необыкновенной красотой. Я до сих пор вспоминаю эти несколько незабываемых дней. Почётными гостями на съезде были космонавты Юрий Гагарин и Герман Титов. Нашей делегации посчастливилось даже пообщаться с Юрием Алексеевичем в неформальной обстановке. Бережно храню уникальную для меня фотографию, где делегация Центрально-Чернозёмного района сфотографировалась с первыми космонавтами СССР.

Когда наш завод стал филиалом Охтинского химкомбината — флагмана химической промышленности в советское время, директором был назначен А. Корецкий. Этот человек очень много сделал для становления и процветания не только предприятия, но и нашего посёлка. Он мечтал сделать из него «уголок Ленинграда». Не всё задуманное успел он довести до конца, но жители до сих пор с большим теплом вспоминают этого замечательного человека.
2020-й год для меня юбилейный трижды: прежде всего — юбилей моего родного завода, в июне мне исполняется 80 лет, 55 лет я состою в компартии — это важная для меня веха!
Я горжусь тем, что дело всей моей жизни позволило мне реализоваться во всех смыслах. Именно любимый завод стал моей судьбой, ведь благодаря ему я получила образование, имею хорошую квартиру и пенсию, у меня была интересная жизнь. Не хочется, чтобы позиции такого большого предприятия были утрачены, ведь у него сейчас есть преемник. Пожелаю компании «Эко Текс» прекрасного будущего, чтобы продолжался выпуск востребованной продукции, происходило постоянное обновление производства, работали на нем наши щигровцы, у людей были бы рабочие места и зарплата. Слава былого родного предприятия должна только приумножаться!
М. АВДЕЕВА