Игорь Житняк объяснил, почему в городе заделывают дорожные ямы кирпичом

Вчера в Доме советов в режиме видеоконференцсвязи состоялось совещание с районными администрациями и подрядными организациями по теме ремонта и строительства автомобильных дорог в Курской области. Первый заместитель губернатора Станислав Набоко жестко отчитал глав муниципальных образований за недобросовестное отношение к работе.

Поводом для собрания послужила недавняя нашумевшая история с заделыванием дорожных ям в нашем городе с помощью битого кирпича, которая вызвала взрыв возмущения и у общественности, и у врио губернатора, который поручил подчиненным разобраться в ситуации.

— 2019 год в Курской области, а значит и во всех муниципалитетах, объявлен Годом дорог, — напомнил собравшимся Станислав Набоко. — Для обеспечения транспортной доступности и создания комфортных условий для населения региону выделены средства в размере более 2 миллиардов рублей, в том числе в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» — 960 миллионов рублей. Учитывая немалый объем федеральных и областных денег, направляемых на развитие и реконструкцию трасс местного значения, возникает справедливый вопрос качества выполнения дорожных работ и их технологий. Ситуация, которая сложилась в Щиграх, и не только там, вызывает опасение.

В свое оправдание глава г. Щигры Игорь Житняк рассказал, что заделывание дорожных ям с помощью битого кирпича — решение временное.

— Договор на приобретение асфальта городом заключен, но завод в настоящее время не работает. Битумная смесь стоит в пять раз дороже асфальта, у нас таких средств нет, поэтому мы вынуждены на период, пока вода на дорогах, заделывать ямы вот таким способом, чтобы не допустить аварий и поломок автомобилей. Повторюсь, это до того момента, как начнет работать асфальтный завод. Потом мы этот кирпич извлечем и сделаем все уже по необходимой технологии, — рассказал Игорь Николаевич.

— То, что вы сейчас объясняете, звучит достаточно разумно — что это вынужденная мера при отсутствии ресурсов в бюджете, — признал Станислав Набоко. — Мы понимаем: чтобы сегодня привести дороги в нормальное состояние, нам необходимо более 32 миллиардов рублей, и люди в большинстве своем это понимают. Но, когда мы объясняем, что мы делаем, и для чего мы это делаем, то и отношение соответствующее. Поэтому разъясняйте гражданам. Хуже от того, что вы временно заделали яму кирпичом, казалось бы, не стало, но у населения возникает мнение, что это сделали в долгосрочную перспективу, что это вот тот способ ремонта. Необходимо общаться и разъяснять такие моменты населению.

 

По материалам РИА Курск сегодня