Навечно в памяти щигровцев

4 февраля жители нашего города и района отмечают памятную историческую дату. В этот день в 1943 году наш город был освобождён от немецко-фашист­ских захватчиков частями 121-й, 322-й, 132-й стрелковых дивизий 60-й армии Воронежского фронта. С тех пор прошло 76 лет. Срок немалый! Но те, кто пережил 440 чёрных дней немецкой оккупации, не могут забыть «новый порядок», который ввели фашисты на нашей родной земле.
Как свидетельствуют архивные документы, от коменданта г. Щигры Паулинга в те дни исходили грозные приказы, по-немецки четкие и категоричные. Они по-новому перестраивали жизнь гражданского населения, чтобы держать его в страхе и повиновении. И была у них ещё одна главная цель - уничтожать как можно больше «этих русских».
Каждый пункт приказа коменданта заканчивался словами: расстрел или смертная казнь через повешение.
Кровавые следы немецкого «нового порядка» в Щиграх — это массовые расстрелы на 5-й шахте Фос­рудника, под Семёновкой (все убитые там были объявлены партизанами), расстрел в Немцовке, во дворе Пригородненской школы, где находился лагерь для военнопленных и неблагонадёжных мирных жителей, виселицы в центре города, военкоматском саду, в Знаменке, Троицкокрасном, Никольском и других населённых пунктах.
Порядок этот был не новый, а фашистский, человеконенавистнический. С ним было покончено 4 февраля 1943 года, когда пришло долгожданное освобождение от оккупантов. 
Видный советский писатель Илья Эренбург, прибывший с передовыми частями в только что освобождённый город, записал в дневнике:
«Когда я приехал в Щиг­ры, город был пуст. Кругом руины. Горели дома, подожжённые фашистами. На главной площади валялись обрывки порт­ретов Гитлера. В городском парке шеренгами белели четыре тысячи крестов со свастикой: немецкое кладбище.»
Война страшным катком прошлась по щигровской земле. Враг принёс нашему народу горе и страдания. Более тысячи жителей района были угнаны в Германию, разрушено1695 жилых зданий, 131 колхоз, четыре МТС, два совхоза, семнадцать промышленных предприятий, в том числе такие крупные республиканского значения, как фосфоритный завод, механический и спиртзавод, железнодорожный транспорт... В развалины превратились школы, больницы, были разбиты дороги и мосты. Да собственно всех убытков и не перечесть. Но благодаря воле и мужеству, самоотверженному труду наших земляков уже через три недели после освобождения Щигров  в районе заработали электростанция, пекарня, столовая, баня, начали функционировать  больницы, аптека, 14 фельдшерских медпунктов. К работе приступили цеха промкомбината, мельницы, из эвакуации вскоре вернулся механический завод, началось его восстановление.
Мирное население бросило все силы на оказание помощи фронту и восстановление разрушенного хозяйства.
Вот так общими усилиями наш район восстал из руин и пепла, и уже к концу 1949 года довоенный уровень промышленного производства был превзойдён. Набирало темпы сельское хозяйство, постепенно улучшалось и качество жизни городского и сельского населения.
Поэтому дата 4 февраля - в сердце каждого щиг­ровца. Мы, живущие сегодня потомки, благодарны солдатам Победы за несгибаемое мужество, безграничную преданность и сыновью любовь к своей Родине, за мирное небо над землёй. И никто из нас не вправе забывать об этом!
Л. КАМЕНЕВА, главный редактор газеты «Районный вестник»