«Состояние удовлетворительное, но есть и замечания»

— такое заключение сделал врио губернатора Курской области Роман Старовойт, завершая рабочую поездку по щигровским улицам

Более двух часов провел глава региона в минувшую субботу в Щиграх. За время своего визита он оценил, как ведется работа по расчистке снега, уборке наледи и сосулек с крыш, осмотрел контейнерные площадки, пообщался с руководством и жителями города.

Первый пункт осмотра - дворы по улице Лазарева. Они были более-менее расчищены и внимание Романа Владимировича привлекли контейнерные площадки по сбору мусора.

- Сейчас началась пора выбрасывания ёлок, необходимо региональным операторам и руководителям населенных пунктов организовать их вывоз отдельным видом транспорта, – подчеркнул он. - И хочу обратиться с просьбой к землякам: не выбрасывайте ёлки на остановках или ещё где-то, оставляйте их у мусорных контейнеров на специальных площадках.

Далее Роман Владимирович побывал в Заречном переулке, где до сих пор грунтовая дорога, и в настоящее время ее очень плохо чистят. Здесь есть такие места, куда в экстренном случае не смогут подъехать ни скорая помощь, ни пожарная служба. Кроме того, вот уже пошел второй месяц, как из переулка не вывозится мусор, да и конкретного места для его сбора нет. Местные жители также пожаловались на плохое освещение в переулке и отсутствие тротуара на улице Заречной. Им приходится ходить по проезжей части, а это чревато печальными последствиями.

Глава региона обязал местную администрацию навести порядок, в частности, расчистить грейдером дорогу в переулке, решить вопрос со сбором мусора, а весной сделать дорожное покрытие с помощью черного щебня. Также он рекомендовал заняться освещением, а во время ремонта главной дороги предусмотреть вдоль нее тротуар.

Центральные улицы города находились в удовлетворительном состоянии и нареканий у врио губернатора не вызвали. Но вот подъезды к некоторым торговым точкам оставляли желать лучшего, и он обратил на это внимание главы города.

В завершение визита Роман Старовойт посетил площадку перегруза твердых коммунальных отходов в мик­рорайоне Фосрудник, где он был в ноябре и давал указания исправить недостатки. Здесь же он подвел итог своего визита.

- Мусора такого уже нет, площадка приведена в порядок. В удовлетворительном состоянии находятся и контейнерные площадки для сбора мусора во дворах, - отметил он. - Я также осмотрел сегодня региональную улично-дорожную сеть города, вижу, что большая работа проделана. Но есть и замечания по частному сектору. Зима набирает обороты, снега выпало много и, конечно, коммунальным службам приходится нелегко.

По обстановке с уборкой снега в Щиграх дал разъяснения глава города Игорь Житняк. В частности, он сказал:

- У нас 92 километра муниципальных дорог, уборкой которых занимается МУП «Любимый город». В организации всего 4 единицы снегоуборочной техники, но она старая, изношенная, часто выходит из строя. Средств на закупку новой спецтехники в бюджете нет. У города 50-миллионный кредит, взятый на строительство новой котельной и многоквартирных домов для переселения семей из аварийного жилья. Поэтому о покупке новой спецтехники речи пока нет. Кроме того, не хватает водителей, мы, например, в настоящее время ищем квалифицированного тракториста. Но, несмотря на все проблемы, во время снегопада делается все возможное по расчистке города от выпавших осадков.

Роман Владимирович прокомментировал ситуацию, сложившуюся в городе со снегоуборочной техникой:

- В помощь муниципалам специально создан областной штаб, который имеет резерв техники. И если в районах недостаточно своих спецсредств, то в соответствии с их заявкой мы направим дополнительный транспорт для уборки снега. Думаю, что острота вопроса должна быть снята.

Врио губернатора уехал, но если бы он побывал на других улицах города, то ситуация оказалась бы не такой уж «гладкой». Ведь, по словам многих местных жителей, в городе немало улиц, нуждающихся в расчистке. А снежных осадков этой зимой, по прогнозам синоптиков, еще выпадет достаточно много. Как будет решаться эта проблема дальше, покажет время.

Н. ПРУЦЕВА