Найдётся ли управа на мусорный коллапс?

Такой вопрос постоянно возникает у жителей Щигровского района и города Щигры

В связи с этой ситуацией распоряжением врио губернатора Курской области Романа Старовойта создана рабочая группа из представителей различных ведомств, которая занимается утилизацией ТКО. Встречи этой группы с населением проходят по графику во всех муниципальных образованиях области. Состоялась она и в Щигровском районе. На неё приглашались главы сельских поселений, но, учитывая важность вопроса, пришли и многие горожане. Следует отметить, что подобные встречи у нас проводятся уже не в первый раз, одна из них состоялась под руководством врио губернатора Романа Старовойта. Материалы на эту тему постоянно публикуются и в газете «Районный вестник».

На совещании в Ново-Огарёво, проходившем 12 ноября текущего года, Президент РФ Владимир Путин поручил принять меры по недопущению значительного роста тарифов на вывоз отходов с 1 января 2019 года.

По словам министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина, решения по тарифам будут приниматься на уровне регионов, однако эта работа будет тщательно контролироваться ФАС и правительством России.
 
В этот раз встречу вели глава Щигровского района Юрий Астахов и его заместитель Юрий Летошников. Здесь присутствовали представитель комитета ЖКХ и ТЭК Курской области Наталья Попугаева и начальник отдела регионального оператора по сбору ТКО по восточной зоне Курской области Александр Ников.
В начале представители областных структур дали разъяснения по существу вопроса:
- В соответствии с последними изменениями в ряде законодательных актов, касающихся производства и потребления коммунальных отходов, субъекты РФ должны были создать новую систему их размещения и утилизации. Во исполнение возложенных полномочий администрация области разработали региональную схему и программу, в соответствии с которыми область была поделена на две зоны. В каждой из них в результате конкурсных процедур был выбран региональный оператор, сформированы и утверждены нормы накопления ТКО (в зависимости от категории населённого пункта, дома: многоквартирный или индивидуальный).
Затем жители стали задавать злободневные вопросы.
Вопрос: Предусмотрены ли льготы для определённых категорий граждан?
Ответ: Поскольку эти платежи сейчас перешли в разряд коммунальных, на них распространяются такие же льготы. Выясняйте их размеры в центрах социальных выплат.
Вопрос: Мы, жители улицы Загородная, имеем свои земельные участки. Весь образующийся с огородов растительный мусор утилизируем в компостных ямах, который затем используем как органическое удобрение. В мусоровозы мы его не относим. Почему тариф для нас больше, чем у жителей многоквартирных домов? Кроме того, у нас нет дороги с твёрдым покрытием и весь образующийся строительный мусор мы укладываем в дорожные ямы и ухабы.
Ответ: Тарифы были установлены средние. Как нам определить, у кого компостные ямы есть, а у кого их нет? С 1 января мы планируем на конкурсной основе создать специализированную комиссию по обследованию дворовых территорий, тогда наличие компостных ям при формировании нормативов будет учтено. Это коснётся как города, так и села.
Вопрос: Откуда взялись недостоверные данные о количестве проживающих по тем или иным адресам? Почему операторы ими пользуются?
Ответ: Поскольку за короткое время самостоятельно мы не могли создать свою базу данных, то пришлось воспользоваться другими источниками. Чтобы исправить все неточности, в филиале регионального оператора вам должны предоставить перечень документов, которые вы должны предъявить с тем, чтобы выяснить место нахождения гражданина, временно или же постоянно отсутствующего по месту регистрации.
Вопрос: Контейнеры и мусорные площадки установлены без учёта пожеланий жителей, их ставят далеко или же очень близко от жилья, особенно на малопроезжих улицах. Пенсионерам не под силу носить пакеты на дальние расстояния. Как решить этот вопрос?
Ответ: В любом случае этот вопрос должны решать органы местного самоуправления совместно с жителями и, конечно, с региональным оператором.
Вопрос: Мусорных контейнеров по-прежнему не достаёт...
Ответ: В настоящее время для города Курска закупаются евроконтейнеры. Освободившиеся будут переданы в Щигры и другие места.
Вопрос: Я пенсионерка, живу одна. За три месяца набрала только один небольшой пакет мусора. Почему я должна платить за него огромные деньги каждый месяц? Переведите на разовый вывоз с соответствующим пересмотром тарифа.
Ответ: Ещё раз повторимся, норматив установлен средний. Мы на сегодня не можем установить его для каждого человека персонально. 
 Вопрос: Я кормящая мать. Неужели мой грудной ребёнок производит столько мусора, сколько взрослый?!
Ответ: Вопрос аналогичный предыдущему. И уж если на то пошло, то от малышни в мусорное ведро идёт также немало отходов в виде различных упаковок, предметов гигиены и т. д.
Вопрос: Ранее нам было обещано увеличить количество объездов по точкам. Но срывы идут постоянно. Вместо двух-трёх раз в неделю машина приезжает один раз, а то и ни разу. Мы на улице посоветовались и решили, что в таком случае договоры заключать не станем и квитанции оплачивать не будем! Ведь бездомные собаки растаскивают мусор по всей округе...
Ответ: Наши спецавтомобили оснащены системой ГЛАНАСС и всегда можно определить куда и сколько раз они приезжали. Так что обращайтесь к  оператору и меры будут приняты.
Вопрос: Если я не стану заключать с вами договор и буду лично доставлять свой мусор на полигон. Такое возможно?
Ответ: Конечно. В данном случае Вы должны будете заплатить только за утилизацию мусора.
Вопрос: Как быть с утилизацией крупногабаритных отходов: мебели, веток?
Ответ: За дополнительную плату это возможно.
Вопрос: Кроме квартиры у меня есть ещё гараж. На него почему-то также приходит квитанция. Правильно ли это, ведь подметённый в гараже корчик мусора я выбрасываю в один ящик.
Ответ: Конечно же неправильно. Решайте всё на месте. Это следует считать одним домовладением.
Вопрос:  С 2014 года право регистрации граждан от сельсоветов перешло в ведение миграционной службы. В связи с этим возникла проблема: с кого брать за мусор — с зарегистрированного или же фактически проживающего? Ведь точнее работников сельсовета никто не знает, кто в каком доме проживает. Человек из села не может наездиться в Щигры за необходимыми справками, которые ещё нужно взять. Давайте, в конце концов, наведём в этом деле ясность!
Ответ: Согласны, если такой порядок устроит большинство, мы его поддержим.
Вопрос: В селе немало бездорожья, мусоровоз не пройдёт. Тем не менее квитанции вы всем селянам будете предъявлять?
А как быть с зимним бездорожьем? Кто будет чистить заснеженные просёлки?
Ответ: Прежде всего нужно построить дороги. (На что в зале долго стоял гомерический хохот! Да кто бы этого не хотел?! Вот враз взяли бы да и проложили везде дороги... - В.С.) А исходя из складывающейся ситуации, мы изучим возможности сбора мусора в населённых пунктах района. Пока это будет в трёх муниципальных образованиях: Пригородненском, Вишнёвском и Охочевском сельсоветах. Каков будет результат эксперимента - покажет время, и тогда, в зависимости от ситуации, будет продолжаться и разрабатываться программа по сбору и утилизации ТКО в сёлах района.
… Этот бесконечный разговор продолжался долго. С конкретными вопросами и без конкретных ответов. А потому многие из участников столь долгожданной встречи, не получив конкретных ответов, кто по одиночке, а кто и группами, потихоньку покидали зал... Думая на ходу, а куда же девать свой твёрдый коммунальный отход? Сжигать нельзя, за это полагается штраф. Навозные и компостные ямы также не идут в зачёт.
Поэтому многим так и не стало ясно: найдётся ли управа на «плодящийся» мусор?!
 
В. Сазонов