Прожить без болезней - об этом мечтает каждый

Здоровье – главная составляющая жизни человека. Оказывается, на пятьдесят процентов оно зависит от соблюдения правил здорового образа жизни, а вот другая половина, конечно же, от хорошего медицинского обслуживания.  Никому не хочется жить страдая и болея. И когда ухудшается самочувствие, тогда уж без обращения в больницу не обойтись.

Щигровцы крайне обеспокоены состоянием здравоохранения в нашей центральной больнице. Это видно по вопросам, которые они задавали на горячую линию, проведенную редакцией газеты «Районный вестник» совместно с ОБУЗ «Щигровская ЦРБ». Сегодня мы предоставляем вниманию наших читателей ответы на них главного врача Ирины Гайдабуровой.
 

Вопрос: «Появится ли когда-нибудь в Щигровской больнице второй врач-невролог? Надоели постоянные огромные очереди, до специалиста не достояться». А. Дьяченко, г. Щигры.

Ответ: Одной из важных проблем в ОБУЗ «Щигровская ЦРБ» является нехватка врачебных кадров. Это остро испытывают на себе не только пациенты, но и медработники, так как данная ситуация связана с повышенной нагрузкой, особенно ощутима она на поликлинических приемах. Дефицит кадров связан, прежде всего, с нежеланием выпускников ВУЗов идти работать в первичное звено.

С 1 января текущего года больница участвует в программе «Земский доктор», т. е. молодой специалист при устройстве на работу имеет право на получение субсидии в размере одного миллиона рублей на приобретение жилья и обязан отработать в ЦРБ  пять лет. Администрация больницы в апреле участвовала в ярмарке вакансий. В итоге на работу по программе «Земский доктор» приглашен выпускник КГМУ по специальности «участковый педиатр». Приглашаем на работу врача-рентгенолога – здесь также работает эта программа. Кроме того, ведутся переговоры с молодыми специалистами: неврологом, хирургом, врачом ультразвуковой диагностики. Надеемся, что штат больницы пополнится молодыми докторами.

Вопрос: «В нашей деревне (Сидоровка) есть медпункт, там работает молодой специалист. Но вот уже 8 месяцев мы не можем купить лекарства и проконсультироваться по тому или иному вопросу в области своего здоровья. А нам, пожилым людям, это нужно постоянно, ведь в городскую больницу не наездишься. Нельзя ли к нам хотя бы раз в неделю присылать профессионального фельдшера и медикаменты на продажу?» Л. Новикова (Троицкокраснянский сельсовет).

Ответ: В д. Сидоровке работает медсестра, которая не имеет право отпускать лекарственные средства населению. Нужен фельдшер. Кстати, фельдшер, который придет работать в ФАП, также получит субсидию, так как  этот ФАП включен в программу «Земский фельдшер». Обращаюсь к молодым специалистам - выпускникам медколледжа - мы ждем вас на работу!

Вопрос реализации лекарственных средств в Троицкокраснянском ФАПе постараемся решить в ближайшее время.

Вопрос: «У меня маленький ребенок (4 месяца), мы живём на Фосруднике. В нашей больнице не выписывают бесплатные лекарства детям, нужно ехать в центральную больницу в Щигры, где нам их выпишут. Потом нужно вернуться в свою, чтобы поставили печать, а затем снова в город, чтобы купить в аптеке препараты. Ребенка мне оставить не с кем. Почему нельзя в нашей больнице и выписывать бесплатные лекарства, и ставить печать, зачем столько сложностей? Раньше все делалось на месте». К., жительница г. Щигры.

Ответ: На данный момент в ОБУЗ «Щигровская ЦРБ» выписной центр находится на улице Красная, 81 (взрослая поликлиника), так как выписка льготных рецептов производится в Единой медицинской информационной системе здравоохранения Курской области (ЕМИСЗКО). Установка необходимой техники в амбулатории «Авангард» запланирована на 2018 год. В этот период будет осуществлена и возможность подключения амбулатории к ЕМИСЗКО, только тогда появится возможность выписки льготных рецептов в самой амбулатории без выезда во взрослую поликлинику.

Вопрос: «У нас несколько вопросов, касающихся нашего участкового врача Константина  Майорова. Почему в весенне-летний период он не может выезжать на дом по вызову? Всегда кого-то замещает или его нет на месте. Зимой таких проблем нет. Правда, если прийти к нему на прием, то нужно отсидеть несколько часов, да и то может не повезти, и прием перенесется на следующий день. Но и это не значит, что на завтра побываешь у доктора. Он то курит, то его вызвали, то пишет кому-то направление в ОКБ и т. д. Что же нам делать? Почему так долго принимает врач? Почему у него много лишних дел, мешающих основному приему пациентов? Может, нам тогда поменяют участкового врача? Правда, врач он профессиональный, внимательный, обходительный, всегда даст нужный совет, выслушает, но вот такая волокита нас не очень устраивает». Жители города (Сныткино).

Ответ: В Щигровской ЦРБ существует дефицит врачебных кадров, это касается и участковой терапевтической службы. Участковым врачам-терапевтам приходится совмещать вакантные терапевтические ставки, а это более загруженные приемы, обслуживание вызовов не только на своем участке. Кроме этого, осмотр больных, которые обратились на «скорую медицинскую помощь», осуществляется по участковому принципу. А в период отпусков терапевтов переводят в отделения (кардиологическое, терапевтическое), это, как правило, приходится на весенне-летний период.

Вопрос: «Мой вопрос касается вакансий медицинского персонала в Щигровской ЦРБ. Несколько лет назад я и мой муж окончили местное медицинское училище: он пораньше, я чуть позже. Я — медсестра, он — медбрат. Мы до сих пор не можем устроиться на работу в районную больницу родного города. Приходится трудиться то в Тиму, то в Курске. Были на приеме у бывшего главного врача, но он кормил нас одними обещаниями. Мне даже пришлось получить дополнительный сертификат по сестринскому делу в терапии, но на работу так и не взяли. Сейчас в отделе кадров говорят, что нет вакансий и в будущем не предвидятся. Будут ли в ближайшее время в Щигровской ЦРБ вакансии медицинской сестры или медбрата?» Е. Воевода, г. Щигры

Ответ: Свободных вакансий средних медицинских работников в больнице немного. Основное условие - наличие сертификата по данной специальности.

В настоящее время мы приглашаем на работу фельдшера и медицин-скую сестру для работы на  «Скорой помощи», медсестру в Охочевскую врачебную амбулаторию, заведующих ФАПами – Вязовским и Троицкокраснянским, кстати, здесь работает программа «Земский фельдшер».

Вопрос: «Очень трудно попасть на прием к невропатологу. Нет предварительной записи по талонам, как раньше. Больным очень тяжело сидеть и ждать своей очереди, а она всегда нескончаемая. Будут ли изменения в ближайшее время? Может, нужно принять второго невропатолога? И ещё, кабинет невропатолога находится рядом с кабинетами врачей-терапевтов, где сидят больные (кашляют, чихают), а к невропатологу приносят маленьких детей на проверку, они же могут подхватить инфекцию. Неужели нельзя организовать в детской поликлинике специальный прием невропатолога для здоровых детей?

И снова об очередях к терапевтам! Очень долго приходится сидеть, чтобы попасть на прием, особенно к Надежде Авдеевой, Константину Майорову и Нине Карачевцевой. Будут ли какие-либо изменения, почему плохо организован прием к врачам, ведь сегодня говорят о качестве и доступности медицинского обслуживания. А где оно?» Л. Анпилогова, г. Щигры.

Ответ: По последнему вопросу могу только сказать, что вся проблема в дефиците врачебных кадров.

По поводу талонов Вы глубоко ошибаетесь - предварительная запись существует, на прием к доктору можно записаться в регистратуре, по телефону или на портале «Госуслуги».

Что касается детского невролога: в нашей больнице начата работа по реконструкции детской поликлиники. Это выполнение поручения Президента России по программе «Десятилетие детства» в рамках «Бережливой поликлиники». В данный момент готовится проектно-сметная документация, надеемся, что вскоре будем включены в областную программу на 2019-2020 годы. В результате будет создано комфортное и качественное оказание помощи детям, осмотр узкими специалистами, лабораторная диагностика — и все это будет именно в детской поликлинике.

Вопрос: «Почему в нашем Титовском ФАПе работает один медработник. К ее профессионализму и качеству оказания услуг претензий нет, все очень довольны. Но фельдшеру приходится часто выезжать в райцентр с отчетами, за медикаментами, по другим вопросам, бывает на «больничном», ходит на вызовы. При этом ФАП ей приходится закрывать. А нам же, пациентам, часто требуется непрерывное лечение, например, провести курс инъекций. Сделать это бывает проблематично из-за отсутствия медперсонала. В соседних ФАПах (Защитное. Крутое) работают по два медработника. Помогите разобраться с этим?

И еще вопрос по благоустройству территории ФАПа. Раньше она была ухоженной, огорожена штакетником, на клумбах росли цветы. Приятно было просто мимо пройти. Теперь же изгородь пришла в негодность, цветы и кустарники затоптали овцы, которые содержатся у многих местных жителей без привязи. Летом животные даже отдыхают на крыльце медпункта. Местная власть помочь не может из-за отсутствия средств. Обращались мы и к Николаю Михайлову (начальнику отдела архитектуры, строительства, ЖКХ и охраны окружающей среды администрации района) и  Юрию Астахову (главе района) - обещали разобраться, но все остается по-прежнему. Может, это в Вашей компетенции, навести порядок и благоустроить территорию ФАПа?» Л. Сигаёва и жители д. Титово Щигровского района.

Ответ: К сожалению, штатное расписание на Титовском ФАПе предусматривает 1 ставку фельдшера (он же и заведующий) и 1 ставку уборщика служебных помещений. Функциональные обязанности фельдшера включают не только лечебную работу, но и организационную, выезды в ЦРБ.

По поводу  территории ФАПа - обещаем благоустроить.

Вопрос: «Я очень доволен нашей медициной вообще и районной в частности. Хочу поблагодарить всех тех, к кому когда-либо пришлось обращаться за помощью. Отдельная признательность Л. И. Терех и А. В. Терех, И. А. Ревякиной, В. В. Кочергину, Г. А. Лыкову, Н. М. Карачевцевой за профессионализм, внимательность и большую доброту.

Но один вопрос у меня все-таки есть. 30 апреля мне исполнилось 92 года, нужны консультации узких специалистов, необходимо пройти УЗИ. Можно ли лечь в стационар для обследования и как это сделать более проще? Что для этого нужно?» Г. П. Мосин, житель г. Щигры, ветеран войны и труда.

Ответ: Уважаемый Георгий Поликарпович! Большое спасибо за добрые и теплые слова в адрес медицинских работников.

Обращайтесь в любое удобное для Вас время, будете госпитализированы в отделение.

Вопрос: «Когда врачи будут относиться к своим пациентам по-человечески? Не будут грубить, внимательно проводить осмотры и т. д. Бывает, заглянешь в кабинет, спросишь: «Можно войти?», а тебе в ответ: «Нет,чай пьем, мы тоже люди». Все это понятно, но когда за дверью томится очередь, тут, наверное, не до чая, тем более, что прием идет до 13.00-14.00, а потом пейте свой чай сколько хотите! Или другой пример, пришла я к терапевту — одолел сильный кашель. Зашла, стою, ни слова мне от врача: ни здравствуйте, ни слушаю Вас. Сидит и разговаривает с медсестрой о своих делах. Наконец, заметила, спросила, что случилось? Я объяснила что и как. И тут странный вопрос: «А у Вас не грипп случайно или ОРЗ? Присядьте на топчан подальше, а то ходят с инфекцией, болей тут сама потом, нужно маску одевать, когда больны». Вот вам и обращение с пациентами. Что после этого думать о профессионализме данного врача и его отношении к больному человеку? А идти-то больше некуда. И такие случаи не единичны, есть и похлеще этого примеры. Как Вы, главный врач больницы, можете объяснить такое поведение своего персонала? А что делать нам, больным, где лечиться? С., жительница Щигровского района.

Ответ: Я благодарю Вас за замечания. Будет проведена врачебная конференция, где напомним персоналу функциональные обязанности. Согласно коллективному договору поликлиническое звено имеет право на 15-минутный перерыв, о котором врач должен информировать пациентов.

Вопрос: «Очень жаль, что вы заболели», - такими словами встречают больных медицинские работники Щигровской ЦРБ, вместо того, чтобы лечить. Многие щигровцы со страхом идут в нашу больницу и не знают, что с ними будет: то ли  подлечат, то ли на тот свет отправят. А как иначе думать, если диагнозы ставят на «глазок», флюорография часто подолгу не работает, перевязочного материала, шприцев, капельниц, медикаментов нет, специалистов не хватает, а те, кто работает, с большим безразличием относятся к пациентам либо от черствости своей души, либо просто некомпетентны. Люди умирают в очереди к врачу, к которому не достоишься в течение всего дня. В отделениях холодно. Приведу такой пример: как-то стало плохо с сердцем, беспокоили приступы стенокардии, два раза за ночь вызывала скорую. Утром меня доставили в отделение скорой помощи, там сделали кардиограмму и я осталась ждать дежурного врача. Наконец-то он пришел, точнее она! Внимательно посмотрев на меня, а потом на мою кардиограмму, заявила: «Причин положить Вас в стационар у меня нет, с сердцем все нормально. И откуда Вы взяли, что у вас стенокардия?» От этих слов мне снова стало плохо. Диагноз мне поставили областные врачи, к тому же на сердце стоит кардиостимулятор. Как врач другой специализации может видеть результаты кардиограммы? Меня так и не положили в стационар, пришлось потом обратиться к более опытному специалисту, который назначил необходимое лечение.

А теперь вопросы: «Почему наша больница такая нищая? Почему не хватает специалистов, ведь молодых врачей много. Почему их не приглашают в ЦРБ, с этого года и в нашем районе уже действует программа «Земский доктор»? Почему на «скорой» дежурят врачи узкой специализации? Когда, наконец, закончится бардак в больнице?» Т., жительница г. Щигры.

Ответ: Позвольте с Вами не согласиться. В Щигровской ЦРБ трудятся: кандидат медицинских наук - 1, врачи с высшей категорией - 15, врачи с I квалификационной категорией - 13, врачи со II квалификационной категорией - 1.

Каждый из нас переживает вашу боль. Конечно, работа накладывает отпечаток. Как говорил один герой известного фильма: «Иногда мы должны сделать больно, чтобы помочь». Для постановки точного диагноза в больнице есть современное оборудование, УЗИ, лучевая диагностика, клиническая лаборатория, функциональная диагностика, проводится суточное мониторирование АД, холтер, скоро будет работать маммография. Проводится хирургическое лечение, в т. ч. травматологическое и акушерско-гинекологическое. В каждом отделении в палатах интенсивной терапии есть аппарат ИВЛ, дефибриллятор. Практикуется проведение консилиумов в трудных для диагностики случаях для коррекции лечения. В тяжелых случаях вызываются бригады ЦМК с областными специалистами.

Но все Ваши замечания будут учтены в нашей работе.

А вообще хочу обратиться с большой просьбой к пациентам: не ставьте сами себе диагнозы, выполняйте назначения врачей, не читайте статьи на медицинские темы - они написаны для медработников; обращайтесь в больницу в начале болезни, а не тогда, когда уже развились осложнения (иногда тяжелые) и необратимые процессы.

Вопрос: «Почему врачи (терапевт, невролог и т. д.) направляют на МРТ только в определенные центры. Пациент разве не имеет права выбора? Если больной обратится в другой центр, то врач предупреждает, что принимать такое обследование во внимание не будет»  А. Титова, жительница г. Щигры.

Ответ: Если необходимо - врач направляет больных на МРТ в центры города Курска, данное обследование платное. Пациент самостоятельно выбирает центр и, созваниваясь, договаривается о дате обследования. В ОБУЗ «Щигровская ЦРБ» приоритета для какого-либо МРТ-центра нет.

Подготовила Н. ПРУЦЕВА