Вот так живёт и трудится ООО «Защитное»

..Ещё на подъезде к Защитному редакционный водитель, увидев на току огромные ёмкости для хранения зерна и мощные складские помещения, удивлённо заметил:
- Вот это мощь! Мне приходилось бывать во многих местах, но редко где можно встретить подобное! Да-а, видать, крепкое хозяйство!
Так оно и есть. 15 лет на территории Щигровского района вполне успешно действует производственное подразделение группы компаний «ЭкоНива» ООО «Защитное» и другие подразделения этой фирмы. Сейчас у неё в обработке находятся пахотные земли на территориях четырёх щигровских сельсоветов: Защитенского, Титовского, Мелехинского, Крутовского общей площадью 16,5 тысячи гектаров. Это вторая площадь по району после АО «Щигровская МТС». Они, собственно говоря, применяя передовые технологии и лучшие семена, являются лидерами по урожайности сельскохозяйственных культур как в районе, так и в области. Однако, чтобы привести пашню в должный порядок, пришлось  приложить немало усилий и основательно побороться с сорняками... 
Следует заметить, что эта группа компаний - одна из крупных в Российской Федерации. Они занимаются различными видами сельскохозяйственной деятельности и переработки сельхозпродукции в самых разных регионах России: от областей Центрального федерального округа (Курская, Калужская, Рязанская, Костромская, Воронежская) до Урала и Западной Сибири. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
А щигровское общество «ЭкоНива-Семена» наряду с другими хозяйствами вполне успешно реализует во многих регионах избранную генетику, тщательно проверяя на собственном сортоучастке каждый новый коммерческий сорт. Более того, это общество способно продавать в страны Западной Европы семена синей люцерны, которой там практически нет. А это очень выгодная кормовая культура. 
Для полноты описания картины сегодняшней жизни в ООО «Защитное» я веду беседу с исполнительным директором общества Юрием Васюковым, специалистами, руководителями различных служб. Получилось нечто вроде «круглого стола». 
Юрий Васюков довольно подробно рассказал о развитии возглавляемого им хозяйства. Поделился успехами, одним из факторов которых на сегодня является ощутимая поддержка сельхозтоваропроизводителей со стороны государства. Это весомая помощь в развитии как самого предприятия, так и социальной сферы села. Однако есть и проблемы, с которыми опять же без поддержки государства и науки не обойтись. Но Юрий Ведентьевич особо подчеркнул, что в растениеводстве,  ведущей отрасли сельского хозяйства, основой которой является семеноводство, а в конечном счёте и в животноводстве, при современных технологиях соответственно есть свои пределы. Для расширенного производства (особенно животноводства с его полнорационной, круглогодичной кормовой базой) необходима дополнительная пашня. Причём не одна тысяча гектаров. В нашем районе и в близлежащих к нему на сегодня таковой нет. Поэтому, чтобы сель-ское хозяйство приносило наибольшую прибыль, необходимо переходить на более эффективное и современное, то есть интеллектуальное развитие отрасли. И селекция - один из таких путей, который здесь вполне успешно применяется. Например, на озимой и яровой пшенице.
Кстати, и Президент России В. В. Путин на совещании по вопросам развития сельского хозяйства, прошедшем в октябре 2017 года в Воронеже, подчеркнул необходимость реализации чёткого плана действий, сконцентрировав усилия и ресурсы на развитии отечественной генетики и селекции. Это,  по его словам, основа без-опасности страны. 
Руководитель также рассказал, что уже со следующего года  их хозяйство вполне успешно сможет заниматься выращиванием и реализацией семян кукурузы гибридов первого поколения. Этого в наших местах никогда не было. Прорабатывается вопрос возделывания и реализации в страны Западной Европы семян синей люцерны, а в ближайшей перспективе совместно с канадцами и семян сои. Разводят здесь и однолетний райграс, который в нашей климатической зоне наиболее надёжен. Здесь стараются добиться того, чтобы примерно к 2025-му году доля семян пшеницы, производимых в этой группе компаний в Центральном Федеральном округе, приблизилась бы к 30 процентам. Ведь семена, в отличие от продовольственного зерна, являются, так сказать, продуктом не материальным, а интеллектуальным и приносящим гораздо большую прибыль. Поэтому общество намерено построить в Басово свой семенной завод. Общая сумма инвестиций в него составит около 500 миллионов рублей. А вот с животноводством сложнее из-за недостатка земли для кормопроизводства. Тем не менее в Крутом запланировано построить ещё один животноводческий комплекс. 
- Юрий Ведентьевич! Как решается извечная сельская проблема с кадрами?
- Известно как: трудно. Но мы ищем специалистов в различных ВУЗах, приглашаем их к себе на практику. В дальнейшем отслеживаем их путь, принимаем на работу, стараемся обеспечить всем необходимым, в первую очередь - жильём.
- А возвращаются ли те (особенно механизаторы), кто уезжал из села, так сказать, в поисках лучшей доли?
- Конечно, есть и такие. Но мы стараемся их уже не брать. Это ненадёжные люди.
В отделе кадров Виктория Позина и Татьяна Рязанцева рассказали мне, что в хозяйстве трудится около 280 человек. В напряжённые периоды сезонных работ бывает больше, но всё равно трудовых резервов не достаёт. Для обучения и  повышения квалификации людей различных профессий (механизаторов, слесарей,  сварщиков, операторов ЗАВа,  лаборантов) отправляют на специальные курсы. Животноводы также стажируются на предприятиях холдинга Воронежской, Калужской, Рязанской и других областей. Стажируются или же проходят практику молодые работники и студенты и на молочном комплексе в Защитном. 
У первого заместителя исполнительного директора по производству Игоря Фомина я поинтересовался делами в полеводстве. 
- Какие культуры здесь выращивают, от чего пришлось отказаться, что появилось нового?
- Поскольку мы являемся семеноводческим хозяйством, то львиная доля посевов приходится на семена. Выращиваем различные зерновые культуры: озимую, мягкую и твёрдую пшеницу, ячмень яровой, горох, люцерну синюю, клевер белый, райграс однолетний, сою, чечевицу, нут. А вот от картофеля в связи с высокими производственными рисками и   недостатком влаги пришлось отказаться.
- Что планируется разместить в этом прекрасном складском помещении, где прежде хранились семена картофеля?
- Там будет база и сервисный центр для сельскохозяйственной техники. 
- Как с урожайностью сложилось?
- Озимая пшеница дала по 74 центнера с гектара, на некоторых участках было и более 100 центнеров, яровой пшеницы собрали по 56 центнеров, гороха по - 40, сои - более 20 центнеров. Неплохие урожаи дали и другие культуры.
Сбыт семян налажен в самые различные регионы страны и за рубеж. Так что на рынке селекции и производства семян мы себя уже хорошо зарекомендовали. А это всегда приносит хорошую прибыль.  
Главный экономист Руслан Гречишников сообщил, что рентабельность растениеводства составила 30 процентов, а общая - 29 процентов. Выручает, конечно же, семеноводство, а вот животноводство работает с небольшой прибылью. Вся надежда именно на селекцию, которая даёт наиболее ощутимую отдачу. Суммарные дотации государства составили более 20 миллионов рублей, из них 8,5 - на племенное животноводство и реализацию качественного молока. 
У главного инженера ООО «Защитное» Александра Копаева я поинтересовался техническими «лошадиными силами», которые находятся в его подчинении:
- Машинно-тракторный парк нашего сельхозпредприятия располагает на данный момент всем набором различной сельскохозяйственной техники, которая необходима как для растениеводства, так и для животноводства. Для обслуживания этого парка создана своя ремонтно-техническая мастерская, в составе нескольких передвижных механизированных звеньев. Гарантийное обслуживание новой техники по договору проводят специализированные бригады из соответствующих фирм-поставщиков. Различные ремонты техники мы проводим на производственных базах в Крутом и Защитном. 
В завершение моего визита в ООО «Защитное» заместитель директора по социальным вопросам Владимир Старков не без гордости  показал некоторые социальные объекты, в возведение и успешное функционирование которых   общество вложило и вкладывает весьма приличные средства.
- Во-первых, как уже отметил директор, мы стараемся обеспечить комфортным жильём наших работников: от руководителя и специалистов до простых тружеников. Для этого мы покупаем жильё у населения, строим и новое, например, весьма приличные коттеджи на улице Садовой. 
В своё время, - продолжает Владимир Иванович, - ООО «Защитное» принимало активное участие в возрождении местной амбулатории и дороги к ней, а также трассы до Нижней Озерны. В этом нам очень помогала и помогает депутат Государственной Думы, наша землячка Татьяна Воронина, областная и районная администрации. Постоянно оказываем необходимую помощь местной школе и другим филиалам, расположенным на нашей территории, детским садикам, Домам культуры, местным муниципальным образованиям. У нас успешно работает служба энергетики, которую уже много лет возглавляет Леонид Шишаев.
- И таким образом?
- Различным социальным объектам в 2017 году мы оказали материальную помощь на сумму 1,3 миллиона рублей. У нас вполне успешно функционирует своя столовая, в любое время года каждый человек может в ней или же в поле полноценно питаться. В зимний период поддерживаем дороги в проезжем состоянии. А уж о многообразии различных многофункциональных производственных объектов и говорить не приходится. Все они на виду.
- Вы  кого-то нанимаете для их строительства?
-  Нет. У нас есть свой отдел строительства, ремонта и реконструкции, руководит которым Игорь Савельев. Нашим мастерам буквально всё под силу:  хранилище для зерна соорудить, коровник построить или же хоромы для людей возвести. Всё делают качественно и без претензий  эксплуатационщиков.
- Владимир Иванович! Пока мы говорили с Вами о хлебе насущном, то есть о материальном. А как в отношении духовного обстоят дела?
- В нашем мире всё сплетено. Но коль мы живём на православной земле, то храм для нас - святое дело. К примеру, наша организация выделила 840 тысяч рублей на продолжение восстановления храма Казанской иконы Божией Матери в селе Мелехино. Мы также помогаем в реконструкции Михайло-Архангельского храма в Курском районе.
...Вот так сегодня и живёт одно из лучших сельхозпредприятий района. Причём живёт не одним днём, а с большой перспективой на хорошее будущее!
В. Сазонов