Воплощаем надежды с Божией помощью

Сегодня на государственном уровне большое внимание уделяется духовному возрождению России. Повсюду восстанавливаются храмы, строятся новые. Яркий пример тому и Щигровский район.
Так, идет восстановление храма Казанской Божией Матери в селе Мелехино, в ноябре прошлого года прихожан принял новосооруженный храм в честь святого равноапостольного князя Владимира, построенный в традициях древнерусского зодчества 13-14 веков в нашем городе. В настоящее время ведутся строительные работы по возведению духовно-просветительского центра, в планах строительство еще одного храма. Об этом мы ведем беседу с епископом Щигровской епархии Паисием.
- Идёт Великий пост, который продлится 48 дней. Поэтому вначале хотелось бы услышать от Вас напутствие щигровцам на этот особый период в их жизни.
- Дорогие братья и сестры! Хотел бы вас всех поздравить с началом Великого спасительного поста и пожелать, чтобы каждый из вас более трезвенно и более серьезно подошел к вопросу своего спасения, к вопросу о духовной жизни. Церковь, как заботливая мать, 4 недели готовила православных христиан к началу поста, приводя в первую из них пример покаянной молитвы мытаря. В другую - призывала задуматься и осознать свои прегрешения, раскаяться в них и прийти к Богу Отцу на примере блудного сына. Затем церковь просит нас подумать о страшном втором пришествии Спасителя, о том, что придет время и каждому из нас придется дать ответ перед Богом за прожитую жизнь. Последнее воскресенье перед Великим постом называется Адамовым изгнанием или Прощеным. Оно напоминает нам о том, что мы потеряли рай и духовное блаженство и должны вернуться в него. Но перед тем как начинать просить у Бога прощение прегрешений, мы должны примириться друг с другом. Затем в простоте и незлобе начать спасительный пост.
Пост — это не только воздержание от скоромной пищи, в первую очередь это воздержание от страстей, нашей расслабленности и лени. И телесный пост только помогает нашему духовному посту.
Хотелось бы призвать всех вас, чтобы вы более серьезно подошли к этому духовному испытанию и осознали всю его важность. Без покаяния, без причащения святых Христовых тайн христианину невозможно спасти свою душу, так как мы почти каждый день грешим. И Господь, видя нашу немощность, оставил нам Церковь Христову, чтобы в ней мы могли очищать себя от этой скверны, которой заражаемся в течение всей нашей жизни.
Призываю всех вас, дорогие братья и сестры, пройти поприще спасительного поста серьезно, неленостно.
Также хотел напомнить о том, что 24 февраля в 16.00 мы будем встречать вторую святыню Курского края — икону Божией Матери «Пряжевская». Она приносится к нам в храм в первое воскресенье Великого поста, когда почитается отстаивание икон - святынь наших. В течение недели, до 4 марта, святыня будет находиться в нашем кафедральном соборе. Призываю всех вас прийти и помолиться перед чудотворным образом, обратиться с просьбой о помощи в житейских нуждах, вознести свои молитвы о близких и родных и попросить у Божией Матери укрепления в духовной жизни. 
- Владыка, расскажите нашим читателям о строительстве нового объекта на территории храма?
- Это будет духовно-просветительский центр.  У нас уже давно возникло желание иметь собственное помещение, чтобы легче было общаться с людьми вне богослужения, вне храма. Также необходимы места для воскресной школы и встречи с прихожанами. Есть такая комплексная целевая программа по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения России. Мы вошли в нее с Божией помощью. И теперь у нас ведется строительство духовно-просветительского центра (как во вновь образованной епархии). Здесь разместятся библиотека, музей православной церкви, кабинеты для воскресной школы, конферец-зал на 80 мест. Черновую работу планируем закончить в этом году, затем начнется внутренняя отделка и благоустройство прилегающей территории, строительство автостоянки, хозпостроек.
Проект центра очень красивый, в виде усадьбы 19 века с колоннами. Он должен легко вписаться в архитектуру нашего города.
Надеюсь, что через полтора года духовно-просветительский центр распахнет свои двери для щигровцев.
- Мы знаем, что в нашем городе запланировано строительство еще одного храма в районе Фосрудника. Как обстоят дела в этом направлении?
- Это будет храм в честь преподобного Серафима Саровского. В прошлом году был заложен камень, построена часовня. Постепенно собираются средства на постройку самого храма. На ранее собранные деньги был подготовлен проект, а в текущем году, думаю, будут собраны средства на закладку фундамента. У нас пока нет благотворителей, поэтому это строительство не будет таким быстрым, как предыдущее. Но радует то, что там уже идет окормление людей. Настоятель будущего храма отец Владимир  каждую неделю проводит в часовне молебны, наставляет и духовно направляет прихожан.
Беседовала Н. ПРУЦЕВА