Это несовместимо с защитой прав детства

Коррупция - своеобразный термометр общества, показатель его нравственного состояния и способности государственного аппарата решать задачи не в собственных интересах, а в интересах общества.
Отдел по опеке и попечительству администрации города Щигры осуществляет отдельные переданные государственные полномочия на муниципальный уровень.
Основные обязанности и права отдела распространяются на сферу семейных правоотношений, связанных в первую очередь с опекой и попечительством над несовершеннолетними, оставшимися без попечения родителей, а также совершеннолетними недееспособными (ограниченно дееспособными) лицами.
К деятельности органа опеки и попечительства относятся также надзор за правами несовершеннолетних (в том числе и имеющих родителей), неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних, урегулирование споров между родителями, исполнение государственных услуг: «Выдача предварительного разрешения на расходование опекуном (попечителем, родителем) доходов подопечного, в том числе суммы алиментов, пенсий, пособий и иных социальных выплат», «Выдача разрешения на осущест-вление ухода за нетрудоспособным гражданином-инвалидом I группы, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы, а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет, обучающимся, достигшим возраста 14 лет, в свободное от учебы время», «Назначение усыновителю денежных средств на содержание усыновленного ребенка», «Выдача разрешения на изменение имени и (или) фамилии ребенка, не достигшего возраста 14 лет», «Выдача разрешения на вступление в брак лицам, достигшим возраста 16 лет» и  т. д.
Российское законодательство защищает права несовершеннолетних детей и при проведении сделок с недвижимостью, в том числе ипотечных. Такая защита приводит к некоторым ограничениям при проведении сделок и необходимости согласования сделки с органами опеки и попечительства.
Органы опеки и попечительства вправе отбирать детей у любых лиц, включая родителей, для защиты жизни и здоровья ребёнка, выявляют детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляют устройство таких детей в семьи или специализированные учреждения.
К типичным коррупционным преступлениям в сфере опеки и попечительства относят: злоупотребление должностными полномочиями; незаконное участие в предпринимательской деятельности; получение взятки; дача взятки; служебный подлог; провокация взятки либо коммерческого подкупа; подкуп свидетеля, потерпевшего, эксперта или переводчика.
Насколько хорошо будут защищены интересы детей, зависит будущее нашей страны. Поэтому каждый на своем месте, исполняя должностные обязанности (устраивая сироту в семью, разрешая спор о воспитании ребенка, осуществляя имущественную сделку и т. п.), должен обеспечить максимальную защиту детей, соблюдение их конституционных прав и интересов.
Наши координаты:   отдел по опеке и по попечительству (адрес мес-  тонахождения: 306530         г. Щигры, ул. Большеви-ков, д. 22, тел./ факс 8(47145)43707, e-mail: opeka-shigry@mail.ru) подчиняется департаменту по опеке и попечительству, семейной и демографической политике Курской области (адрес местонахождения: 305000, г. Курск, ул. Радищева,  д.17, контактные телефон/ факс: (4712) 51-44-01, тел (4712) 70-32-48. Адрес элек- тронной почты: dep-poopeke@mail.ru, адрес официального сайта департамента по опеке и попечительству, семейной и демографической политике Курской области: http://kursk-opeka.ru).
Л. КРАСНИКОВА,
начальник отдела
Кстати
Противодействие коррупции - одна из приоритетных государственных задач, и на борьбу с ней Президент России В. В. Путин нацелил всю страну: от общественных организаций до федеральной службы безопасности.