Фермер Коротков: от физрука до хлебороба

В конце декабря 2017 года я застал фермера В. И. Короткова вместе со своими работниками при разгрузке новой сцепки для борон, которую ему привезли аж из ...Барнаула! 4100 километров пришлось ей преодолеть на большегрузном «МАНе». 
 
- Замечательная сельхозмашина, - заметил он.  - Ширина захвата 21 метр, оснащена гидравликой. Её очень удобно транспортировать на любое поле. Это у нас будет уже третья такая сцепка. Ведь в прежние времена, чтобы перебросить такое сельхозорудие для ранневесенней подготовки почвы с поля на поле, требовалось очень много времени для демонтажа, перевозки и сборки. Плюс дополнительные рабочие руки. Одному трактористу это не под силу. А где людей взять? Снимать с другого участка? Полдня уйдёт! А ведь, как известно, весенний час год кормит! А тут одно движение рычага гидравлики, 15-20 минут перегона и сцепка, расправив крылья, уже на очередном поле закрывает драгоценную влагу. Жаль только, что машиностроители из ближних мест не делают такие несложные машины...
Разгрузка закончилась и мы уже более-менее спокойно могли поговорить «за жизнь» с одним из самых первых, а на сегодня и одним из самых лучших щигровских фермеров из Никольского сельсовета Владимиром Ивановичем Коротковым.
...Разными путями находят люди своё дело - дело своей жизни! Начинают с одного, а волею судеб продолжают и заканчивают другим. 
Так получилось и с ним. Вначале он был блестящим учителем физкультуры в родной школе. 
- 13 лет я с душой занимался этим делом, - признаётся он. - Не хочу противопоставлять себя бывшим коллегам из других школ, но следует знать, что за эти годы в простой сельской школе я воспитал более сотни чемпионов области в различных видах спорта: лёгкая атлетика, лыжи, ручной мяч, гимнастика. Даже не каждая городская школа может этим похвастать!
- А Вы в свои 60 со спортом дружите?
- А как же! Я ещё вполне успешно «гоняю» на спортивном велике, зимой очень люблю лыжи. К тому же являюсь действующим кандидатом в мастера спорта по лыжным гонкам и лёгкой атлетике. 
- Так что же Вас из спортзала и со стадиона понесло в поля? - недоумевал я.
В один момент никогда неунывающий Владимир Иванович посерьёзнел и вдруг опять с улыбкой выпалил:
- А жить захотелось лучше! Хотел получить добротное жильё с усадьбой. Но не получилось. Одно время были кое-какие перспективы - предлагали быть директором школы. Но на тот момент я не был коммунистом. Не взяли... В те годы страну захлестнула первая волна фермерства. Вот мои крестьянские гены и взяли своё. Решил удариться в поля, жить своим трудом.
- С чего пришлось начинать?
- С 54 гектаров, со старенького трудяги «Беларуса». Было это в 1992 году. Сначала сам пахал, готовил почву, сеял, убирал. Несмотря на трудности, мне это понравилось! Со временем обустроил своё хозяйство.
- Чем Вы сейчас располагаете?
- В нашем хозяйстве на данный момент в обработке имеются 1200 гектаров пашни, 3 трактора Т-150,  4 «Кировца», 5 «Беларусов», различная спецтехника: автокран, погрузчики, автомобили, почвообрабатывающая и уборочная техника, плюсом к старенькому зерноочистительному агрегату вороха зерна построили новый. Замечу, что вся техника отечественного производства и дружественного (союзного) с нами государства Беларуси. К этому же нас призывает и Президент России   В. В. Путин. 
Как-то летом на одной из областных сельскохозяйственных выставок я перед камерами и микрофонами даже отметил, что наша современная отечественная техника нисколько не уступает качеством далёкой зарубежной, а в цене - так на порядок даже ниже! Вместе со своими работниками построили добротные складские помещения. И жизнь затеплилась!
- Владимир Иванович!  Вот невольно я увидел, что у вас на базе стоят в полной, так сказать, «электрической» готовности аж два передвижных электрогенератора. Что, в них есть большая необходимость?
- Не всегда. А вот в пик работы на току - да. Они у нас являются существенным подспорьем в энергоснабжении.
- Фермеры Вашего, так сказать, первого «призыва» стали строить зерносушилки. Не думаете ли и Вы установить подобное оборудование?
- Реалии сегодняшней погодной жизни таковы, что это просто необходимо делать! Подсмотрел, какие сушилки монтируют мои коллеги из других сёл, и решил построить сушилку у себя, в соответствии со своими объёмами производства зерна. Уже и фундамент заложили.
- Давайте вернёмся  к нашему предшествующему разговору. С кем Вы работаете?
- О-о! Это совсем непростой разговор! Дело в том, что в нашем селе осталось не так уж и много людей, с которыми можно работать рука об руку. Многие трудятся у родственников, у таких же фермеров, а другие работают сторожами на различных объектах в мегаполисах. Их теперь уже никаким калачом не заманишь работать на земле. Тем не менее в нашем хозяйстве сложился крепкий костяк надёжных мужиков из соседней деревни Моховое Орловской области. Надёжные ребята. У нас с ними полное доверие. Здесь же трудится и мой брат Михаил Иванович. Все эти люди могут работать на любой технике, выполнять разные строительно-монтажные и слесарно-сварочные работы. Всего в штате 5 человек постоянных работников, в посевной и уборочный сезоны набирается ещё человек десять.
- Какие культуры Вы выращиваете?
- Ничего необычного: пшеницу, ячмень, горох, сою, гречиху. Урожай неплохой. Пшеница, например, дала по 60 центнеров с гектара. Это на уровне лучших сельхозпредприятий района.  
- Куда Вы реализуете зерно?
- Уже много лет сотрудничаю с холдингом «Русский Дом». Надёжная фирма. 
- Как у Вас с теоретическими познаниями в агрономии? Вспоминаю, как Вы летом на проводимом Дне поля давали комментарии на своих урожайных полях, кстати, вполне как заправский агроном!
- В этом я не вижу никаких проблем. Общаюсь с коллегами-практиками, заглядываю в управление аграрной политики. Сейчас много различной литературы, нужное можно почерпнуть в Интернете. Я не стою на месте, совершенствуюсь. Иначе на земле и нельзя, тогда зачем было за дело браться?!
- Вам уже 60. Думаете ли о преемнике?
- Конечно! Дочь, правда, закончила иняз, кандидат наук, преподаёт иностранцам русский язык. Сама знает несколько языков. А вот сын учится в сельхоз-академии, причём отлично, сразу на двух факультетах - инженерном и агрономическом. Он, как и я - заядлый спортсмен. Думает поступать в аспирантуру.
- А нравится ли ему работать на земле?
- Конечно! В прошлую уборку он у нас уже работал. Так что со временем я и передам ему своё дело.
- В общем, жизнь удалась! - подвёл итог разговора Владимир Иванович.
В. Сазонов
 
Кстати
На торжественном подведении итогов работы в сельскохозяйственном производстве Почётными грамотами Щигровского района Курской области были отмечены слесарь по ремонту сельскохозяйственной техники фермерского хозяйства В. И Короткова Игорь Леонидович Гуляев и тракторист-машинист этого хозяйства Михаил Иванович Коротков.
Однако Владимир Иванович грустно намекнул, что нелишним было бы и  самих руководителей фермерских хозяйств отмечать за их достижения наградами посущественнее - орденами и медалями. А в советское время, например, за такие результаты присваивали и звание Героя Социалистического Труда!