С новосельем, карпята!

По-своему решили отметить объявленный Президентом России Год экологии щигровские рыбаки-любители. Они уже четвёртый раз зарыбляют Вырдовский пруд, который находится в центре города и где зимой постоянно проводятся соревнования по рыбной ловле. Делают это они по своей инициативе и на собственные скромные средства.
В день выпуска зеркальных карпят-годовиков на новое «место жительства» я встретился с инициатором и большим энтузиастом этого дела, заядлым рыбаком Вячеславом Георгиевичем Емельяновым, его «коллегами» по ловле,  пенсионером Валерием Михайловичем Карпухиным, молодым любителем удочки Павлом Путинцевым и другими рыбаками.
- Я уже давно на пенсии, вот и нашёл себе это занятие, - рассказывал В. Г. Емельянов. - Организовал неравнодушных людей, нас насчитывается более 50 человек. Ежегодно мы собираем с каждого по тысяче рублей.  В рыборазводном хозяйстве Тимского района закупаем подращенного малька. Каждый  раз запускаем около 50 тысяч хвостов молоди.
- Кто может пользоваться, как говорится, плодами вашего труда?
- Да любой желающий, причём бесплатно. Всё на совести каждого. Кто понимает, тот мелкую рыбу отпускает. 
- Ну, а вы как-то контролируете этот процесс?
- Ходим, дежурим по берегу, следим, чтобы не было сетей.
- В связи с этим хочу спросить, какие отношения у вас складываются с рыбохотинспекцией? Помогают ли?
- А как же! По любым возникающим спорным вопросам мы находим у них полное взаимопонимание и поддержку.
- А вот вам какой с того прок?
- В принципе определённая выгода есть и для нас. Ведь чтобы поехать куда-то на любой платный пруд, нужно выложить 400-500 рублей. Плюс затраты на транспорт, да и поесть с собой нужно взять. Вот та же тысяча и выходит. И ещё неизвестно, будешь ли с уловом. А здесь мы можем ловить хоть каждый день бесплатно. Один раз заплатили тысячу и сидим себе с удочкой спокойно.
Более того, постоянно следим за санитарным состоянием пруда, регулярно чистим водосброс. У каждого есть свой участок берега, за которым он ухаживает и т. д.
- Каково на ваш взгляд санитарное состояние пруда?
- К настоящему моменту в связи с сокращением производства на «Геомаше» экологическая обстановка значительно улучшилась. Здесь поселились лебеди, утки, много стало бобров. Но самый главный индикатор биологической чистоты водоёма - раки. Их сейчас развелось в изобилии. Вот так мы и содержим наш пруд! - такими словами завершился наш разговор с людьми, любящими не только свой досуг, но и делающими доброе дело для других.
Всем бы так!
В. Сазонов