Жизнь села: С ПЕРСПЕКТИВОЙ НА ХОРОШЕЕ БУДУЩЕЕ

Президента РФ В. В. Путина беспокоит вымирание российских деревень. По его словам необходимо строить в деревнях жилье, дороги, развивать малый бизнес…

- Вот уж никак не могу поверить в то, что наши кормилицы-деревни, которые когда-то попали в разряд неперспективных, совсем умрут, - делился со мной своими впечатлениями начальник Щигровского района электрических сетей филиала ПАО «МРСК Центра - «Курскэнерго» Владимир Павлович Чечетов, когда мы ехали с ним в деревни Колодезки, расположенные рядом в Крутовском и Озёрском сельсоветах, чтобы посмотреть, как идёт реконструкция линий электропередачи.

 По сути это есть новое строительство. Взамен отслуживших свой срок деревянных опор, установленных ещё в пятидесятые годы прошлого века, ставят современные бетонные. Помимо этого, ненадёжные оголённые провода, над которыми нависают ветви деревьев, здесь меняют на современный самонесущий изолированный провод (СИП), мало подверженный всяким погодным катаклизмам. А ещё маломощная подстанция не обеспечивала в полном объёме нужды потребителей. Теперь здесь установлена новая, более мощная и надёжная.

А ехали мы сюда по просьбе самих жителей этих Богом и прежней властью забытых деревень. Здесь пока нет ни дорог с твёрдым покрытием, ни газопровода. Возникли проблемы и с электричеством. Чуть ветерок с ливнем и всё! - вам светит доисторическая жизнь под свечой или же с керосиновой лампой. Бездействует вся энергоёмкая бытовая техника, без которой современная жизнь стала немыслимой.

- Наши аварийные бригады здесь уже почти «прописались», - невесело шутит начальник электросетей. - Вот потому люди и начали обращаться в различные инстанции: к главе Щигровского района Ю. И. Астахову, в нашу организацию, к руководству областных электросетей, были обращения и к губернатору  А. Н. Михайлову и т. д.

- И в результате?

- Дело таки сдвинулось с мёртвой точки! Благодаря усилиям руководства  «Курскэнерго» в лице заместителя генерального директора - директора филиала А. Н. Рудневского - наконец-то было принято решение о реконструкции линии электропередачи.

- Какова ж стала цена вопроса? - интересуюсь у него.

- Очень дорогая. На 16 дворов в двух сельсоветах необходимо было выделить … 6,5 миллиона рублей!

- А какова протяжённость?

- 4,2 километра. Надо учесть ещё и то обстоятельство, что здесь дом от дома расположен на значительном расстоянии.

- Ничего себе! Это какие же затраты! Полагаю, что для понятливых людей соотношение данных цифр заставит призадуматься...

- Да конечно же! Например, срок оплаты за потреблённую энергию с населения растянулся бы на долгие десятилетия! Тем не менее наше руководство вместе с главой района Ю. И. Астаховым вняло людским просьбам и нашим обращениям. Вопрос был решён положительно! Нашёлся и серьёзный, грамотный подрядчик, хорошо известный в нашем районе и даже за его пределами - ООО «Вертикаль», руководит которым Н. И. Кузнецов.

- Вот-вот, и я к тому же. К нам в редакцию обращались жители выше названных деревень с просьбой выразить благодарность всем тем людям, которые приняли активное участие в решении этого вопроса.

Так что выражаем!

 ...А пока ехали до тех самых дворов и домиков, к которым тянулись эти самые СИПы на новых опорах, В. П. Чечетов всё доказывал о необходимости этого строительства и в довершение подвёз меня к одному шикарному по всем, даже городским меркам, дому очень красивой архитектуры. Правда, с хозяевами увидеться не довелось. Хотя я узнал, что построили его дети бывшего бригадира из Озёрок  Н. Н. Чаликовой, которые сейчас проживают в Кур-ске. Вот они и решили возродить своё родовое гнездо. Удивил меня не только сам дом, но и то, что при его строительстве не пострадало ни одно дерево, растущее рядом - ни яблонька, ни грушенка, ни берёзка. Кстати, ещё я узнал, что они изъявляли желание принять участие в софинансировании строительства сюда газопровода из Озёрок.

А вы говорите, заброшенные деревни!.. 

Заехали мы и во двор семьи Вячеслава Анатольевича Цыганкова. Нам навстречу с маленькой дочуркой Настенькой вышла молодая хозяйка Олеся. Оказывается, что её муж много лет работал преподавателем в Питерской авиационной академии. Но достойной зарплаты для нормального проживания не получал, да и житьё в общежитии его тоже не устроило. Вернулся на родной корень. И стал его обустраивать. На работу устроился на «Геомаш». Их соседка, Клавдия Петровна Хомякова, также была весьма рада этим приятным переменам в их жизни.

Довольны новой надёжной электролинией была и Наталья Николаевна  Породина с братом Василием Николаевичем Булгаковым. Он приезжает сюда из Старого Оскола в гости к матери, Марии Евдокимовне, сестре и зятю Владимиру Дмитриевичу Толстых, который вполне успешно трудится в АО «Щигровская МТС».

Все жители в один голос просили ещё и очередных удобств: газа и дороги. Очень на это надеются.

Владимир Павлович заметил, что, несмотря на определённые неудобства, люди всё чаще стали возвращаться на свои родные подворья. У большинства уже выросли дети, обзавелись семьями и жильём. А что остаётся делать в городах людям, которым по 56-60 лет?!

- Стоит пустой дом, кругом бурьян, зарос им и огород. По всему видно, что стоит он так уже давно. Во избежание пожара хотим отрезать его от электричества, но хозяева тут же объявляются. Сразу платят по счетам всё положенное и просят нас не отключать энергию, - рассказывал он. - На следующий год здесь уже порядок. Сначала приезжают на лето, а потом остаются навсегда! Уверен, что наши опустевшие на время деревни не умрут никогда! И все мы надеемся на будущую достойную жизнь! И вложенные средства, несомненно, окупятся сторицей, - подвёл итог поездки В. П. Чечетов.

 

В. Сазонов