Его рекорд — 16 чемпионатов России подряд

Футбол в нашей стране всегда был и остается видом спорта номер один. Для одних людей - это любимое занятие или увлечение, для других -  профессиональная деятельность. Но, конечно, настоящими мастерами становятся не все. И только единицы - легендой футбола. Среди них наш земляк Валерий Есипов.
 
Валерий Есипов родился в 1971 году в нашем городе. Учился в средней школе №2. Здесь же начал делать свои первые шаги в футболе — выступал, так же как его отец и брат, за команду завода «Геомаш». Потом попал в главную команду области «Авангард». Здесь отыграл три сезона, с 1988 по 1991, пока еще был чемпионат СССР. Всего провел за этот клуб 110 матчей, в которых забил 27 голов. 
За футбольную карьеру Валерий выступал  также в клубах «Факел» (Воронеж), «Динамо» (Киев), «Сатурн» (Раменское) и «Ротор» (Волгоград). Именно в последнем клубе Есипов добился наивысших успехов и стал легендой волгоградского и российского футбола. Он стал одним из символов волгоградского «Ротора» наряду с Олегом Веретенниковым, Владимиром Нидергаусом и Платоном Захарчуком. 
Валерий Есипов - единственный футболист, участвовавший в 16-ти чемпионатах России подряд, с 1992 по 2007 годы. Долгое время был рекордсменом чемпионата России по количеству проведенных игр – 390.
В 2008 году В. Есипов перешел на тренерскую работу. Первой командой стал его родной курский «Авангард». В первом же сезоне удалось достичь победы в зоне «Центр» второго дивизиона и добиться путевки в первую лигу. Он был признан лучшим тренером зоны. В 2010 году Валерий покинул пост главного и вошел в тренерский штаб волгоградского «Ротора». В 2012 году     В. Есипов возглавил мурманский «Север». Команда, благодаря тренеру, вернулась в Профессиональную футбольную лигу и сумела там закрепиться, а по результатам сезона 2012-2013 годов даже занять  9-е место в зоне «Запад» второго дивизиона. С 2015 года Валерий Вячеславович - тренер команды «Тамбов». С тамбовским клубом выиграл первенство ПФЛ зоны «Центр» 2015-2016 годов за 4 тура до конца чемпионата и вывел команду в ФНЛ.
В августе 2016 года подал в отставку.
Недавно он был в родном городе и принимал участие в открытии турнира по мини-футболу среди команд профсоюзных организаций г. Щигры и Щигровского района. Нам удалось побеседовать с легендарным футболистом.
- Валерий Вячеславович, почему Вы выбрали именно футбол, а не другой вид спорта?
- У меня семья была спортивная, папа и брат любили футбол, играли за заводскую команду «Геомаш». Знаете, какое тогда было время, геомашевская команда была самой популярной. Там играли серьезные игроки. Они брали с собой своих детей на соревнования, и меня брал отец тоже, нам это все очень нравилось. Пришло время и мы стали играть сами за заводскую команду. Руководство предприятия тогда очень сильно помогало: оплачивались поездки, спортивная форма, выписывались премии и т. д. Дома же мы все вместе болели каждый за свою команду: отец за москов-ское «Торпедо», брат — за тбилисское «Динамо», я — за минское «Динамо». 
- А кто был вашим кумиром? 
- Кумирами у нас у всех в то время была сборная Бразилии. Мы в школе имели такую же форму, как у них: желтый верх, синие трусы и белые гетры. Я даже не мечтал, что когда-нибудь буду с ними потом играть, что познакомлюсь, буду дружить и общаться с футбольными знаменитостями, такими как Ф. Черенков, Р. Дасаев, Л. Буряк и многими другими. Не думал, что побываю в разных странах и на всех континентах, кроме Северной Америки, так как у них футбол не популярен, там любят баскетбол и хоккей.
- Что дал Вам футбол?
- Футбол дает многое — это и знакомства, и ответственность, и чувство дружеского плеча, и жизнь в коллективе. Для жизни это хорошая школа. Конечно, футбол любительский и профессиональный — это совсем разные вещи. Я часто вспоминаю время детства и юношества, когда футбол, действительно, был в радость, настроение и чувства были другими. Главным тогда было состояние души и неважно выиграл ты или проиграл. В профессиональном футболе теряется этот «огонек». В нем важнее достижение цели и желаемого результата. Чем дальше, тем больше.
- Любимые увлечения, кроме футбола?
- Я люблю приезжать в родной город к маме. Дома даже дышится легче, воздух какой-то другой, свежий, родной. Здесь остались друзья, знакомые. Увлекаюсь рыбалкой, охотой.
- Какая у Вас неспортивная профессия?
- Учитель физкультуры.
- Ваше семейное положение?
- Второй раз женат. Первая жена Наталья из Щигров, у нас с ней двое детей: дочь Лера, ей уже 24 года, и сын Даня, ему 16 лет. Он увлечен хоккеем, сейчас находится в хоккейной школе «Северосталь». Моя вторая жена — Яна Рузавина - чемпионка мира и Европы по фехтованию, в настоящее время судья международной категории. У нас растет сын Ваня, ему только 8 лет. Он еще не определился кем хочет быть: футболистом или рапиристом.
- Как Вы думаете, почему сегодняшний российский футбол не радует болельщиков?
- Потому что раньше уровень игроков был выше. Например, чтобы мне начать играть в составе сборной, я должен быть сильнее и лучше 2-х игроков. Я всегда к этому стремился, в результате стал играть в сборной. А сегодня в сборной России уровень подготовки упал. Многое было утеряно в лихие   90-е годы. То поколение, которое у нас сегодня, именно тогда было упущено, поэтому мы и видим результат. Единственный клуб, который идет сегодня в правильном направлении — детская футбольная академия «Краснодар». Там начали готовить кадры в лучшие российские и мировые футбольные клубы. Это настоящая кузница профессиональных футболистов.  Будем надеяться, что ребята в свое время добьются хороших результатов.
- Что нужно сделать для того, чтобы возродить настоящий футбол?
- Нужно с детства прививать любовь к футболу, спорту, здоровому образу жизни. Давать правильные ориентиры, быть примером, проводить турниры, соревнования, игры, заниматься вместе с детьми физкультурой. Ведь все должно начинаться с детского увлечения. И главное - поддержка взрослых, в частности, руководства города или района, их желание возрождать утраченные приоритеты и традиции.
 
Беседовала Н. ПРУЦЕВА
 
P. S. С 7 июня 2017 года В. Есипов стал главным тренером футбольной команды «Ротор-Волгоград».