Щигровское поле. Что предстоит убирать?

Наш район стихия, можно сказать, пощадила. Только  весенняя засуха и холодные дожди с низкими температурами не обошли нас стороной. Как бы там ни было, но на наших полях всё-таки зреет урожай. И причём неплохой.
- Что предстоит убирать щигровским земледельцам? С этим вопросом мы обратились к заместителю главы администрации района, начальнику управления аграрной политики Михаилу Васильевичу Петрову:
- В целом по району предстоит убрать 55714 гектаров различных зерновых. Из них - 25378 гектаров озимых, 3873 гектара яровой пшеницы, 16042 гектара ячменя, 541 гектар овса, 4200 гектаров кукурузы на зерно, 1220 гектаров гречихи, 4460 гектаров зернобобовых (горох, чечевица, люпин), 15861 гектар масличных культур (подсолнечник, рапс, горчица, лён-кудряш, соя).
- Какова ситуация в разрезе хозяйств по формам собственности?
- Из всей обрабатываемой пашни наибольшую уборочную площадь имеют, конечно же, крупные коллективные сельхозпред-приятия - 61291 гектар, фермерские хозяйства - более 20 тысяч гектаров, личные подсобные хозяйства - 4,5 тысячи гектаров, подсобные - 1,7 тысячи гектаров, собственники земельных долей - более 5 тысяч гектаров.
- У кого наиболее значительные объёмы?
- В АО «Щигровская МТС». На сегодня здесь в обработке имеется 18,8 тысячи гектаров пашни, на втором месте - ООО «Защитное» - около 15 тысяч гектаров, на третьем - ООО «Авангард Агро Курск» СХП Щигры-1 (основная база в Щигровском районе находится в с. Большой Змеинец) - 4,7 тысячи гектаров, и на четвёртом - Кривцовское ООО «Щигрыагросервис» - 4,3 тысячи гектаров.
- А среди фермерских хозяйств?
- Среди крестьянско-фермерских хозяйств и аналогичных им индивидуальных предпринимателей, занимающихся сельским хозяйством, самую большую площадь  пашни в обработке имеют Ф/Х «Черноземье» - более 3,5 тысячи гектаров, Ф/Х С. Н. Захарова - без малого 2,4 тысячи гектаров, Л. Ф Мотиной - 2,1 тысячи гектаров, Ю. С. Терентьевой - 1088 гектаров, А. А. Кононова - 900 гектаров. У других площади существенно меньше. Но и они тем не менее вполне успешно трудятся на земле. Кормят не только себя, но и других.
- Много ли среди них тех, кто занимается животноводством?
- Да, есть такие люди. Хотя земледельческий труд намного проще скотоводческого, но всё же нашлись и те, кто понимает важность этого труда. Среди них - А. А. Кононов, Д. И. Ченцов, В. А. Рукавицын и другие. У них в посевах есть кормовые культуры, которые также нужно будет убрать в своё время.
- Михаил Васильевич! Мы с Вами говорили в основном об уборочной площади зерновых культур. А как в целом используется пашня в нашем районе?
- Сразу скажу, что не-обрабатываемой пашни в Щигровском районе на сегодня практически нет. Вся она находится в работе. Только, разумеется, с разными результатами. Говорить до гектара особого смысла нет. Часть земель из плохих рук попала в руки добросовестных пользователей и они всеми силами стараются привести её в порядок: работают на чистых и чёрных парах, борются с сорняками, а то, что посеяно и выросло, будет надёжно убрано!
 В целом это даст свой хороший положительный эффект, что для экономики района весьма важно. 
Битва за урожай в этом году предстоит очень   серьёзная! Но щигровцы всегда были на высоте!
 
В.САЗОНОВ
 
 
В. В. ПУТИН: "Мы нашли выверенные решения, приняли госпрограмму, создали гибкую систему поддержки сельхозпроизводителей, и сегодня АПК — это успешная отрасль, которая кормит страну и завоевывает международные рынки".