Мы - граждане одной страны!

12 июня наша страна отметит свой главный государственный праздник – День России! Это своеобразный день рождения могучей и великой державы, это праздник для людей разных национальностей, живущих на необъятных её просторах, для каждой российской семьи, ведь нас объединяет единое историческое прошлое и общая ответственность за будущее.
А вот для семьи Зайцевых предстоящий праздник будет двойным, так как возможно в этот день они получат российские паспорта.
Семья покинула Украину летом 2014 г., бежав от войны и начинающих бомбёжек. Каким был их путь длиною в 3 года, я интересуюсь у скромной, улыбчивой, располагающей к общению женщины, с добрыми глазами – Натальи Ивановны Зайцевой.
ПРЕЖНЯЯ ЖИЗНЬ
Была тихая, мирная жизнь счастливой семьи в городе Алчевске Луганской области (бывший Коммунарск) восточной Украины. С 2014 года он находится под контролем самопровозглашённой Луганской Народной Республики. Современный Алчевск - крупный промышленный, научный и культурный центр. В городе два крупных промышленных предприятия – металлургический комбинат и коксохимический завод.
Ещё во время учёбы в горно-металлургическом институте Наталья Ивановна вышла замуж и вместе с мужем Геннадием Петровичем уехала по распределению в г. Красный Луч (Луганская область). Она работала инженером-электромехаником, муж - инженером-конструктором. Там прожили 13 лет. После распада Союза, когда заводы остановились, вернулись на родину. Работать пришлось уже не по профессии, но это было не так страшно по сравнению с тем, что ожидало их впереди.
 
РЕШЕНИЕ УЕХАТЬ
- Каким оно было? - спрашиваю я. - Каково это - решиться преодолеть страх будущих перемен?
- Решила я, - рассказывает моя собеседница, - когда стало опасно, хотя стрельба и бомбёжки были только на окраине города, в частных кварталах. Первой уехала мама. Куда ехать - выбирать не пришлось, корни наши отсюда, курские, ведь моя мама родом из   с. Липовское Черемисиновского района. В Щиграх живёт её сестра, моя тётя. Вот к ней она и уехала, к сожалению, мамы уже нет в живых. Ну, а мы, дочь Ангелина с мужем, сын Александр с женой и полуторогодовалой дочкой Ариной в августе 2014 года решили поехать на неделю, без лишних вещей, имея самое необходимое. Ехали отдохнуть от страха и напряжения, прийти в себя, тем более город был нам знаком, ведь мы часто приезжали в гости к бабушке.
- Этот билет был в один конец?
- Нет, что Вы, ведь дома остались муж, сестра, знакомые, друзья – вся наша жизнь. Но, приехали на неделю, а получилось, что остались насовсем.
 
ТРУДНОСТИ
- После реальной угрозы погибнуть под обстрелами, оказавшись под мирным небом России, вы, наверняка, вздохнули с облегчением. Понятно, что вы приехали не на пустое место, к родным, но, оправившись от шока, нужно было принять решение: что делать дальше? Начинать жизнь сначала в чужом городе или ждать, пока военные действия на родине прекратятся?
- Война - это и есть самая большая трудность в нашей жизни, - продолжает разговор женщина, смахивая слезинки с уголков глаз. - Она нас разделила, лишила устоявшегося уклада жизни. Трудностей хватало и сейчас они есть. Но мы не отчаивались, так как была огромная поддержка родных. Когда ясно поняли, что домой возвращаться нельзя, обратились в миграционную службу. Нас включили в действующую программу по переселению соотечественников, выдали свидетельство, а позднее мы получили разрешение на временное проживание (РВП).
- Как вас встретили в миграционной службе?
- Очень, хорошо. С нами, можно сказать, возились, объясняли, рассказывали, помогали.
- Какие соцгарантии давала вам эта программа?
- Медицинское обслуживание (полис), а, значит, место в детсаду, помощь продуктами, возможно, денежные какие-то выплаты, но мы за ними не обращались.
 
ПОИСКИ РАБОТЫ И ЖИЛЬЯ
- Наталья Ивановна, как вы решили эти проблемы, пусть и в знакомом городе, но где также существуют сложности с работой?
- Наши родственники нам подсказали, что в Щиграх есть такое предприятие, как Свято-Троицкое братство, занимающееся изготовлением церковных изделий. Пошли на приём к владыке Зиновию, к нам прониклись сочувствием, предложили рабочие места. Мы довольны, что всё так сложилось. Следующим нашим этапом стали поиски жилья, снимаем квартиры.
- Трудно начинать свою жизнь, свой быт с нуля. Ведь надо приобрести свой первый стул, стол, холодильник, нужны дополнительные средства.
- Мне повезло, я снимаю квартиру уже со всей необходимой мебелью. У сына Александра квартира с частичной мебелью, а дочь с мужем постепенно приобретают необходимые вещи.
 
НОВОЕ В ЖИЗНИ
Ваша жизнь изменилась - другая страна, другой город, новая работа, не своё, но новое жильё. Привыкли?
- Нет, всё ещё привыкаем!
- Мысли о доме не покидают?
- Ностальгия присутствует. Муж хоть и приезжает, но остаётся в Украине, там всё своё, родное. В душе надеемся, что ДНР и ЛНР когда-то войдут в состав России, тогда сможем жить дома. А пока очень рады тому, что есть...
- Наталья Ивановна, скажите, Вы с семьёй здесь три года, а гражданство получили недавно, это из-за проблем с оформлением документов?
- Нет, нет. Мы, скажем так, долго колебались, осознанно принимали решение, ведь назад пути уже не будет. Сын, к примеру, документы на гражданство ещё не подал, он на РВП, думает пока. 
- Климат у вас на родине мягче? У нас холоднее, снег случается в конце апреля.
- Да, у нас потеплее, можно сказать, несколько дней весна и потом лето, да и зима не такая морозная, но это ничего, привыкли.
 
ПРАЗДНИК 
- Вернёмся к началу беседы. Праздник объединяет граждан нашей страны чувством любви, гордости, веры в наше достойное будущее. Кому бы Вы хотели сказать спасибо за то, что так у вас всё сложилось?
- Щигры стали нам домом, переезд полностью изменил нашу жизнь, но мы не жалеем ни о чём! У нас есть работа и новые друзья. Мы начали с чистого листа и у нас получилось. Спасибо хочется сказать, прежде всего, родным, владыке, предприятию, миграционным службам, властям, Президенту РФ и правительству России, что существует такая замечательная программа, которая даёт возможность получить гражданство по упрощённой схеме. В общем, всем!
Наш русский народ сильный, самый терпимый, отличается духовностью, гостеприимством, всегда подставит плечо своему соседу. Вот и многочисленная семья Н. И. Зайцевой уверенно может теперь сказать: «Мы — граждане России! Мы едины!» 
М. АВДЕЕВА