Щигровцы на уборке мусора

На прошлой неделе, в канун Пасхи, многие городские организации, учреждения и предприятия массово приняли активное участие в уборке города от прошлогоднего мусора. Такая же работа была организована и в районе.
Делалось это не только в рамках традиционных месячников по наведению образцовой чистоты и санитарного порядка, но и по простой человеческой необходимости - убрать за собой. Но, как оказалось, зачастую не столько за собой, сколько за другими. Тому масса примеров. 
...Завхоз школы № 2   С. И. Иноземцев ведёт меня к школьному забору, что тянется около девятиэтажки. Следов бытовой жизнедеятельности школьников здесь явно не видно. Стадион, как и положено, сияет первой зеленью. А вот за забором чего только нет! Претензий к коммунальщикам быть не должно. Их транспорт регулярно функционирует по утверждённым маршрутам. Но до них обитателям этого прекрасного дома (да и другим таким же!) дойти с пакетом некогда. Швырнул с оглядкой или даже без в близлежащие кусты, отряхнул руки и пошёл себе далее ругать грязный город и пятерых женщин-коммунальщиц с метёлками и тачкой из «Любимого города».
 Или вот ещё яркий пример. Газон в центре города возле ярких «желторотиков» почему-то убирали не жители, а … коллектив школы №4! Хотя у них по большому счёту есть территория и поближе. Почему так?
Глава города И. Н. Житняк заверил, что с этого года вместо уговоров при встречах с жителями и на заседаниях административной комиссии будут применяться меры существенного материального воздействия за несанкционированные свалки, захламлённые территории около домов и особенно у торговых точек. Некоторые продавцы могут в скуке смену просидеть за  прилавком, но за веник не возьмутся. Не царское это дело - мусор вокруг себя убирать!..
Итак, месячник прошёл. Что будет дальше? До следующего?
В. Сазонов
 
Кстати:
На прошедшем в ноябре 2016 года заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам Президент РФ В. В. Путин обозначил задачу: принять комплексные меры по очистке страны от мусора, объём которого достигает 100 млрд тонн, а площадь — около 4 млн гектаров.