Газета Щигровского района Курской области
Комментарии

«Если захотеть —можно сделать всё!»

25 июля

504

0

Находясь в заботах и занимаясь решением своих проблем, мы часто не думаем о людях с физическими ограничениями. Лишь когда случается беда с кем-то из близких, понимаем, что им приходится героически преодолевать трудные жизненные ситуации, стараясь быть равноценными членами общества, способными не только учиться и работать, но и просто не быть никому в тягость.
В Щиграх уже несколько лет существует местная общественная организация «Рукодельник» (рук. депутат гордумы Виталий Кочергин). Объединяет она очень позитивных, творческих и заинтересованных людей. Деятельность её широко представлена в соцсетях, а выставки и ярмарки изделий ручной работы любят посещать местные жители. Вот и я побывала в творческой мастерской почётного члена оргкомитета «Рукодельник» Екатерины Сапроновой, чтобы познакомиться с этими увлеченными людьми и поговорить с её обаятельной хозяйкой.

— Екатерина, Вы молодая женщина, предприниматель, человек с активной жизненной позицией, главный вдохновитель вашего общего детища, но в то же время, я знаю, у Вас непростая судьба. Расскажите, чего Вам стоило реализовать себя, как Вы смогли прий­ти к успеху, пусть и небольшому, как живётся у нас в Щиграх людям с ограниченными возможностями здоровья?

— Ой, — живо вступает в разговор моя собеседница, — начну, пожалуй, с грустного. — В этом году из-за пандемии отменили традиционную юбилейную Курскую Коренскую ярмарку. Мы впервые должны были принять в ней участие, готовились, делали костюмы. Нас ведь заметили на областном уровне, выделили целых 6 мест в «Городе мастеров» на этом известном в стране форуме. Жаль, что не получилось, но мы не унываем. Я, вообще, стараюсь не падать духом, этому жизнь научила. Мой девиз: «Отступать можно, но сдаваться нельзя ни при каких обстоятельствах». Человек, если захочет, сможет всё, а инвалидность не приговор, это я уже точно знаю. У меня с детства проблемы с опорно-двигательной системой, в 6 лет переболела парагриппом и болезнь дала осложнения. С возрастом ситуация усугубилась, попала в аварию. О том, что я не такая, как все, мне дали понять, когда пришло время выбирать своё будущее. Представляете, мечтала учиться в колледже культуры на режиссерском, но из-за проблем со здоровьем меня взять не захотели. Это был первый и очень сильный удар, от которого я не сразу оправилась. По совету мамы поступила в педколледж в Кшени, после 2-го семестра бросила, но позже все же окончила. На работу, естес­твенно, никто не брал, знакомая предложила пойти продавцом на рынок. Мама меня поддержала, мы с ней вместе начинали работать. Она очень сильная женщина, старалась меня не жалеть, может, благодаря её мудрости я и состоялась в жизни. Ничего мы за 3 месяца не заработали, но зато получили опыт, да и с людьми познакомились. Тогда я решила сама открыть своё дело и начала с того, что любила больше всего, — с пряжи. В нашей семье все женщины занимались рукоделием, еще с прабабушки пошло: ткачество, прядение, вязание. Бабушка дала стартовый капитал, что было у неё отложено — 1500 руб, с ними я и поехала в Москву за товаром. Денег хватило на 10 упаковок ниток, но и это была радость. Так, 23 марта 2003 г. у меня началась новая жизнь, постепенно дело пошло. В итоге 10 лет я проработала на рынке, трудностей хватало, но помогали люди, работавшие рядом. По-другому было нельзя, без помощи на рынке не выстоять, у нас было свое маленькое «братство». Вот так я почувствовала себя уверенно стоящей на своих слабых ногах, поняла, что это мое дело и мое место. Вязание не бросала, приобретала друзей и единомышленников, нарабатывала контакты. Когда ушла с рынка, снова пришлось помыкаться, работала какое-­­то время диспетчером в такси, но потом перебрались в здание бывшей музыкальной школы, где мы теперь собираемся и творим, даём мастер-классы, показываем, обучаем, выполняем заказы, делаем поделки, придумываем, а главное — общаемся.

Именно живое общение недоступно людям с инвалидностью. Они зачастую не имеют возможности выйти на улицу, не говоря уже об отсутствии какого-то центра досуга, приспособленного для наших нужд. Нам не хватает мобильности, мало у кого есть коляски. Я вот на работу езжу на такси, с удовольствием водила бы машину, но в Курской области нет авто­школ с транспортом на ручном управлении. Живу я на Фосруднике, но передвижение на автобусе мне недоступно, потому что остановка расположена очень далеко. Наверное, за столько лет маршрут можно пересмотреть, изменить для удобства пассажиров, особенно в районе частного сектора, где детский сад. Опять же пандусы… Для нас они предусмотрены только в «Магнитах» и «Пятёрочках». В больнице пандус есть только на скорой помощи, а вот на рентген, когда сломала ногу, я попасть не смогла, пришлось ехать в Курск. Все наши проблемы я озвучила, когда были объявлены выборы общественного советника главы города. В них я участвовала не с целью победы, хотелось донести до властей наши чаяния, чтобы ситуация изменилась в лучшую сторону.

P. S. Я же с удовольствием провела время среди ленточек, вышивок и различных творений мастериц, готовых рассказывать о своих увлечениях, объяснять, что такое декупаж, скрап­букинг, фоамиран и еще много для меня неизвестного. Такие люди, как Катя, думают не только о себе. В заключение девушка сказала: «Мне небезразлична судьба города, его проблемы. Я здесь живу, я хочу видеть его красивым и уютным, хочу радоваться. Очень хочется праздника, а его нет, и провести его нам негде. Нет даже площадки, где мы можем собраться все вместе. У нас есть университет для пожилых, а людям от 35 до 50 лет некуда пойти… А ведь ещё хочется просто потанцевать…» Конечно, Екатерина не может танцевать, но мечтает, чтобы такая возможность была у других, чтобы жить в добре и радости, а для этого надо всем что-то делать полезное и не ждать, когда за тебя это сделает кто-то другой.

М. АВДЕЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же