СанПин и ТБО
В конце января Минюст утвердил Постановление главного санитарного врача страны о новых правилах и нормах СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий». Они коснулись и сферы твердых коммунальных отходов (ТКО).
Новые правила вступают в силу с 1 марта текущего года и будут действовать до 1 марта 2027 года. Для отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами значительным изменением стал пункт 2.8, который обязывает собственника контейнерных площадок обеспечивать их регулярную промывку, уборку, дезинфекцию, дезинсекцию (обработка от насекомых) и дератизацию (от грызунов).
Периодичность таких работ отражена в приложении №1 и зависит от температуры воздуха, количества контейнеров на площадке, расстояния до объектов нормирования. Например, для площадок, расположенных на расстоянии более 20 метров, при количестве баков-накопителей от 5 до 10, промывка контейнеров и самой площадки должна осуществляться 1 раз в 10 дней при температуре выше 5 градусов, и 1 раз в 30 дней, при температуре ниже 5 градусов Цельсия.
В предыдущей версии СанПиНа перечисленные работы были обязаны осуществлять хозяйствующие субъекты (органы МСУ, ИП и юридические лица: управляющие компании и региональный оператор). С 1 марта новыми санитарными нормами российские региональные операторы по обращению с ТКО исключены из перечня лиц, обязанных осуществлять регулярную промывку, уборку и санитарную обработку контейнерных площадок и стоящих на них контейнеров и бункеров.
Отдельно отмечено, что промывка и дезинфекция контейнеров и бункеров непосредственно на контейнерных площадках запрещена, это будет нарушением санитарных правил.
Изменилась периодичность вывоза крупногабаритных отходов (КГО). Срок вывоза КГО теперь также зависит от температуры. Операторы, осуществляющие деятельность по сбору и транспортированию таких отходов, должны обеспечить вывоз КГО по мере его накопления, но не реже 1 раза в 10 дней при температуре воздуха плюс 4°С и ниже, а при температуре плюс 5°С и выше – не реже 1 раза в 7 дней.
Количество контейнеров и бункеров, устанавливаемых на контейнерных площадках, определяется не регоператорами, а хозяйствующими субъектами в соответствии с установленными нормативами накопления ТКО. Так на площадках должно размещаться не более 8 контейнеров для смешанного накопления ТКО или 12 контейнеров, из которых 4 – для раздельного накопления ТКО, и не более 2 бункеров для накопления КГО.
Срок временного накопления несортированных ТКО не изменился, при плюс 5°С и выше – не более 1 суток; плюс 4°С и ниже – не более 3 суток.
К сожалению, новые СанПиН так и не коснулись сроков вывоза вторсырья, в случае внедрения раздельного сбора отходов. Ведь пластик или стекло могли бы оставаться на контейнерных площадках дольше, но пока они приравнены к твердым коммунальным отходам.
(по материалам отраслевого портала Отходы.ру)