Газета Щигровского района Курской области
Комментарии

«ГлобалТрейд» в начале большого пути

10 января

62

0

Хладобойня ООО «ГлобалТрейд», расположенная в г. Щиг­­ры, входит в центральную компанию холдинга ООО «ГлобалЭко». Сегодня, несмотря на успешное производство, оно находится только в начале пути своего развития.

Вместе с исполнительным директором Александ­ром Семуковым я прошла по цехам предприятия с целью ознакомления с производством.
Перед тем как войти в производственный цех, необходимо было переодеться в специальную одежду, обувь и пройти через санитарный шлюз: помыть руки в нержавеющем бесконтактном умывальнике и пройти дезинфекцию в санпропускнике.
— Это обязательные требования для мясоперерабатывающих предприятий для получения качественной и безопасной пищевой продукции, — поясняет Людмила Позднякова, мастер цеха убоя, которая нас встретила.
Цех убоя начинается с камеры оглушения, где свиньи «усыпляются» углекислым газом. Это современный и гуманный способ убоя. Затем свиные туши помещаются на конвейер, обескровливаются и попадают в моечный туннель, оттуда в шпарчан-скребмашину, где происходит ошпаривание и снятие щетины. После доопалки и доочистки они направляются в зону, где проводится нутровка и распиловка на полутуши, сухой и мокрый туалет.
Ежедневно коллектив цеха численностью 48 человек производит убой 800–900 голов свиней в смену, это до 70 тонн мяса в полутушах.
Финальной точкой конвейера является товароведная сортировка с учётом требований государственного стандарта. После чего свиные полутуши поступают в камеры шоковой заморозки, что позволяет более чем в два раза уменьшить потерю массы мясного продукта.
Я обратила внимание на то, как боец Дмитрий Пикалов легко распиливает подвешенную на конвейере свиную тушу на две совершенно симметричные половины.
— Это только кажется, что все так легко. — подмечает директор. — Важно сделать распил аккуратно вдоль позвоночника, при этом не нарушить спинной мозг.
Среди бойцов цеха убоя в зеленой форме выделяются пять человек в спецодежде голубого цвета. Это ветеринарные врачи Щиг­ровской межрайонной ветеринарной станции, которые контролируют весь технологический процесс убоя, проводят ветеринарно-санитарную экспертизу и клеймение.
— Это очень важно, — говорит Александр Власович. — Потребители нашей продукции могут быть уверены, что у нас на предприятии технологический процесс выполняется в соответствии с ветеринарными требованиями и ГОСТами.
Затем мы посетили цех обвалки и упаковки, где мастер Вадим Прокопенко с гордостью показывал свой цех, напоминающий операционную — работники в белой спецодежде, яркое освещение, поточные автоматизированные линии и машины вакуумной упаковки импортного производства. Именно сюда после вызревания в холодильных камерах мясо поступает на обвалку и упаковку.
­— В цехе обвалки сегодня работает 41 человек, это обвальщики, жиловщики, распиловщики, весовщики, расфасовщики, которые производят по 25 тонн охлаждённых полуфабрикатов за смену, — продолжает разговор Александр Власович.
­— Всего на предприятии трудятся более 200 человек. Большинство из них молодёжь, поскольку работа не из легких. Но и заработная плата здесь достойная. С начала года она значительно выросла и составляет 35,4 тысячи рублей в месяц. А высококвалифицированные рабочие получают 45–50 тысяч рублей ежемесячно! Благодаря материальному стимулированию объём производства полутуш за год увеличился на 70%, а производство полуфаб­рикатов — в 3,5 раза!Среди передовиков нашего предприятия хотелось бы выделить бригадира бойцов Армена Мнацаканяна.Именно его бригада запус­кает работу технологического конвейера.
Достойно показала себя бригадир бойцов Людмила Петренко. На её плечи ложится не по-женски трудная работа, но она с ней успешно справляется.
Стоит отметить бригадира подсобных рабочих Максима Жиляева. Он организовывает работу в складе готовой продукции.
Наш бухгалтер Любовь Каклюшина оформляет документы на отгружаемую мясопродукцию. Она очень ответственный специалист. Не считаясь с личным временем, задерживается на работе до тех пор, пока машины с продукцией не будут отправлены клиенту.
Обслуживанием холодильного оборудования, мощность которого составляет 1 мегаватт, занимается бригада машинистов. Добросовестно выполняет свои обязанности один из них — Сергей Ивлев.
Большая ответственность возложена на главного инженера предприятия Олега Сапронова. Он отвечает за бесперебойную работу и своевременное техническое обслуживание оборудования, обеспечение предприятия энергоресурсами.
На сегодняшний день ООО «ГлобалТрейд» успешно развивающееся предприятие. Его охлажденная продукция кормит всю среднюю полосу России, а продукты глубокой заморозки направляются в Сибирь и на Дальний Восток. Наши мясные продукты несколько дешевле, чем у других производителей. Мы можем себе это позволить, поскольку реализуем свинину с собственных свинокомплексов, расположенных в Кореновском и Золотухинском районах.
— Следующим нашим шагом является углубление переработки получаемой после убоя продукции: установка линии обработки кишок и использование её для изготовления различных колбасок, купатов для гриля, запуск кулинарного цеха, — делится своими планами на будущее Александр Власович.
В настоящее время нашу продукцию узнали и в Щиг­рах. Летом мы открыли торговый павильон, где можно приобрести разные виды мяса и субпродуктов. Кроме этого, в здании нашего административного здания на первом этаже уже произведен ремонт помещения, где в ближайшее время откроется фирменный магазин. Это будет удобно для наших покупателей, мясопродукция будет представлена в широком ассортименте по ценам, радующим глаз!
Визит на хладобойню для меня стал приятным открытием. В Щиграх это одно из немногих современных предприятий, которое кроме изготовления полезной и качественной продукции для всей семьи, еще и дает рабочие места местным жителям. Хочется надеяться, что все амбициозные планы руководства общества по расширению производства будут реализованы.
Е. Маслова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же