Для нас он герой на все времена

23 февраля

342

0

Уже 35 лет нет с нами дорогого, любимого человека, но светлый образ его никогда не померкнет в наших сердцах. Идут годы, и все чаще вспоминается он, наш отец, Гаврил Филиппович Горбачёв. Это труженик, кормилец и мудрец, который умел слово так сказать, что сразу можно все понять.

Родился Гаврил Филиппович в крестьянской семье в деревне Нижнее Ольховатое Щигровского района в 1914 году. С раннего детства был приучен к труду. Добрый по характеру, он всегда с теп­лотой вспоминал свое взросление, родителей и сестер. А уж как любил он свою жену, нашу маму, и нас, детей!
И вдруг мирную счастливую жизнь прервала война. Уже в первые дни папа был призван Щигровским РВК на фронт, хотя к этому времени у него была двухлетняя дочь. Но он недолго сражался с фашистами: был контужен. После лечения в госпитале снова ушел биться с врагами за Родину, отчий дом, своих родных.
О войне папа рассказывал, но чаще вспоминал своих друзей-однополчан, их подвиги. А вот о своем героизме говорил мало. Но уже после его смерти внуки из архива узнали, что гвардии рядовой Горбачев Гаврил Филиппович неоднократно проявлял себя храбрым и решительным воином, за что был представлен к правительственным наградам. Так, в уличных боях за г. Кенигсберг он лично уничтожил восемь немецких солдат и трёх взял в плен. А 6 апреля 1945 года он, первым поднявшись в атаку, увлек за собой других бойцов и, быстро достигнув бункера, в котором засело более 150 немецких солдат, бросил гранату в трубу и арматуру, выходящую из его коридора. Тем самым он внес панику в ряды противника и содействовал захвату в плен всей группы фашистов, находящейся в бункере. За эти подвиги наш отец был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За взятие Кенигсберга».

Много наград у папы. Все они бережно хранятся у нас в ларце под стеклом. Мы, его дочери, гордимся своим отважным отцом. Для нас он Герой на все времена.
Перед глазами фотография, на которой наш папа с соседями-фронтовиками. Невысокий, среднего телосложения… А по действиям и поступкам – настоящий русский богатырь. Именно такие люди, преданные своей Родине, приближали победную весну 1945 года. И они победили! Вот с таких героев необходимо брать пример современной молодежи: также как они любить свою Отчизну, отстаивать ее честь и независимость, быть настоящими патриотами.
По окончании войны нашим отцам и матерям надо было сражаться на мирном трудовом фронте. И снова в бой! На этот раз с огнем. С 1946 года Гаврил Филиппович – боец Щигровской пожарной части. Много благодарностей и премий у него за безупречную работу. Смелость всегда отличала нашего отца, и здесь, в сражениях с огнем, она ему пригодилась. 11 лет служил он в пожарной части. А с 1957 года и до выхода на пенсию работал в Щигровском райпотребсоюзе (райпо) рабочим по складам. «ГФ» – так с любовью и уважением обращались к нему сотрудники. И здесь он душа коллектива: добросовестный работник, мудрый наставник, преданный бескорыстный друг. Именно таким его запомнили в райпо.
В этом году наша страна будет отмечать 75-летие Великой Победы. И в день 9 мая мы обязательно пойдем на могилу папы, завяжем георгиевскую ленточку, низко поклонимся его праху в знак любви и благодарности за все, что для нас свято.
Дочери Г. Ф. Горбачева – Нина Гавриловна,  Зоя Гавриловна, Татьяна Гавриловна