От Крутого до Берлина

7 мая

284

0

Сколько бы не минуло лет, в сердцах миллионов русских людей будет жить память о Великой Отечественной войне, о победе справедливости над злом и насилием. А ещё о тех героях, которые не щадили свои жизни ради свободы нашего народа. Через горнило войны прошло почти 35 миллионов человек, каждого из которых можно с полным правом назвать героем.
Среди них и Василий Андреевич Гаврилов — гвардии рядовой, стрелок-разведчик, уроженец д. Крутое Щиг­ровского района. Он прошел всю войну от Крутого до Берлина, три раза был ранен, участвовал в исторической встрече с американскими союзниками на Эльбе, заслужил высокие награды: два ордена Красной Звезды за победу под Сталинградом и за освобождение Смоленска, орден Отечественной войны за взятие Кёнигсберга, орден Александра Невского, орден Октябрьской Революции — это уже за труд в мирное время.
10 марта 2018 года он ушел из жизни, но память о нем навсегда останется в сердцах его близких и родных, а теперь и у нас — его земляков.

Из воспоминаний Василия Андреевича Гаврилова:

Четвёртый  ребёнок в семье
Я родился 15 мая 1924 года в селе Крутое Щиг­ровского района в бедной крестьянской семье Андрея и Ольги Гавриловых. Был четвёртым ребёнком. У родителей уже подрастали дочь Лида, сыновья Александр и Николай.
Отец умер очень рано, когда мне было всего 6 недель. Мама в свои 24 года осталась одна с малыми детьми на руках. Рассказывали, что в то время многие зажиточные бездетные семьи могли просто забрать младенца из бедной семьи себе на воспитание. «Доб­рые» люди посоветовали маме отдать меня в такую семью, но она категорически отказалась. Так и растила детей одна. Сама работала в колхозе, а мы делали всё по хозяйству: ухаживали за коровой, кормили бычков, поросят, птицу, обрабатывали огород. А я с 10 лет нанимался пасти хозяйских коров за деньги. Это в то время был единственный денежный заработок для нашей семьи, так как в колхозе платили натурпродукцией на трудодни. Я же получал в месяц за 27 коров около 12 рублей. Эти деньги мама тратила на одежду, обувь, учебники, помогала старшим детям, которые к тому времени перебрались в Щигры. Так и жили.
Несмотря на трудности, я окончил 7 классов, четыре — в Крутовской школе, а остальные — в вечерней.
Тяжело было. Когда вспоминаю детские годы, слезы наворачиваются на глаза и сердце сжимается, столько всего было пережито…

Военных лет моя дорога
22 июня 1941 года началась война, а 28 июня военкомат откомандировал меня гнать скот в Тамбов. В помощь дали двух пожилых односельчан, собрали немного еды на дорогу, выдали лошадь и повозку. Мы отправились в путь. Днём пасли скот по верхам, а ночами гнали к месту назначения. Коровы были собраны со всех колхозов Крутовского сельсовета, которые существовали в то время: «Борец за коммунизм», «Путь бедняка», «Демьян Бедный», «Красный трудовик», колхоз им. Чкалова. В стаде было 148 коров, мы думали, как бы нам их всех сохранить. Наш путь проходил через Лозовку, Семёновку, Тимский район, Валуйки. По дороге встречались наши отступающие воинские части, их командиры брали коров под расписку на пропитание для солдат. Днём часто налетали вражеские самолёты и обстреливали нас. Поэтому к середине июля, когда мы пригнали стадо на мясокомбинат в город Тамбов, у нас осталось всего 80 голов.
Я так сильно хотел пойти на фронт, что как только мы оказались в городе, сразу пошел в военкомат и попросился на воинскую службу. Тамбовский областной военкомат направил меня в город Мичуринск в учебный полк. 17 июля 1941 года я прибыл в учебную роту полковых разведчиков. С этого момента началось моё обучение военному делу: строгая дисциплина, ежедневные занятия рукопашным боем и стрельбой, изучение немецкого языка и боевого оружия, ориентирование на местности. В «учебке» я пробыл до декабря 1941 года. По окончании школы разведчиков мне присвоили звание сержанта и направили в действующую армию.
Попал я в полковую разведку под Сталинград. Многое приходилось делать: приносил важные сведения, брал «языков», исполнял всё, что приказывали.
Под Сталинградом был ранен и отправлен в госпиталь в г. Барнаул. После лечения мне дали отпуск домой на два месяца для поправки здоровья. Но в Курской области стояли немцы. Тогда я был направлен в Кемеровскую область, оттуда откомандирован в г. Омск.
Затем были бои под Смоленском. Ранение в Прибалтике, госпиталь — и опять в бой. Принимал участие в освобождении Кёнигсберга. На Висле, при освобождении Варшавы, меня контузило. От взрыва снаряда я на время оглох, потерял сознание, меня засыпало землёй. Я почти трое суток пролежал под насыпью, чудом был замечен санитарами.
Смерть словно щадила меня. Однажды перед боем я задремал и вдруг отчётливо увидел, как к нам в землянку вошёл старичок, такой сутуленький, седой, в старинной одежде.
— Спи, Василёк, спи, — промолвил он, глядя на меня, пытающегося привстать. — Жив ты останешься, будут у тебя жена, дети, всё будет. И жить ты будешь долго.
Я очнулся, в землянке никого нет, только товарищи спят перед боем. А на душе у меня стало так радостно, так спокойно. И куда только страх девался? Хоть сейчас — в атаку! Позже, уже по возвращении домой, я узнал этого старичка в образе Николая Чудотворца, которому горячо молилась моя мама.
Поскольку я хорошо знал немецкий язык, был коренастым, плотным молодцем, то это поспособствовало тому, что меня вместе с другими направили на историческую встречу с американскими союзниками на Эльбе. Я очень волновался — поймем ли мы английскую речь? Но все сомнения были напрасны, американские офицеры выслали на встречу своих русскоговорящих солдат. Практически все они были потомками русских эмигрантов.
Победу встретил в Берлине. Но ещё два года проходил срочную службу при берлинской комендатуре. Только в 1947 году вернулся в родное село Ключики Крутовского сельсовета, в колхоз «Борец за социализм».

Вся жизнь впереди
И начались для меня трудовые будни. В колхозе поставили плетушки-сарай­чики. Стали разводить лошадей, коров, овец. Косили крюками рожь, ячмень, вязали в снопы, обмолачивали цепами. Так восстанавливали разрушенное войной хозяйство.
Женился я на местной девушке Дарье Александровне Кукушкиной. Воспитали мы троих детей — двух дочерей и сына. Долгие годы работал в колхозе им. Маяковского бригадиром третьей бригады.
В 1986 году болезнь жены и уговоры детей заставили меня переехать в Курск. Тяжело переживал потерю супруги. Но не поддался жизненным трудностям, принимал активное участие в военно-патриотическом воспитании молодёжи, участвовал в военном параде в Москве…

Вместо эпилога
У ветерана семь внуков, семь правнуков и множество племянников. Все они всегда приезжали к нему в гости, чтобы поздравить с днем рождения и Днем Победы. Теперь остались только его воспоминания, ордена и медали, фотографии, да любимая присказка: «Где Васька — там Победа!» .
Всё сбылось у Василия Андреевича, как и предсказал тот неведомый старичок из землянки.
Подготовила
Н. ПРУЦЕВА