Газета Щигровского района Курской области
Комментарии
Валентина Чуканова к посту: Почтовики разыскивают родственников краснофлотца из Щигровского района " Это дед моего мужа. Жива дочь. Чука.."

Мы вместе — и в этом счастье

20 июля

34

0

В доме Анатолия Васильевича и Надежды Ивановны Иваненковых бережно и трепетно хранятся папки с огромным количеством почетных грамот и дипломов разного уровня. Всю жизнь супруги добросовестно трудились, чтобы быть полезными обществу, чтобы обеспечить достойный быт своим детям — дочерям Эльвире и Альбине, сыну Олегу, чтобы дети и внуки могли ими гордиться. Их житейская мудрость позволила прожить счастливую семейную жизнь, воспитать детей достойными людьми.

Не воспитывайте детей,
воспитывайте себя…
Надежда Ивановна — педагог, учитель начальных классов, принципиальная и строгая прежде всего к себе, входя в класс, старалась настроить детей на плодотворную работу:
— Здравствуйте, ребята! Открывайте тетрадочки, записывайте число, классная работа…
Вот так с легкой доброжелательной улыбкой, мягким, но уверенным голосом она преподавала мальчикам и девочкам новый материал. Способности у детей разные, но в эти первые годы учебы так важно внушить им уверенность в собственных силах, помочь освоиться в интересном и безграничном мире знаний. Чтобы удерживать интерес молодежи, нужно постоянно пополнять свой багаж знаний, идти в ногу со временем. И сельская учительница всегда держала планку, читала научно-популярные журналы, участвовала в совещаниях и конференциях, стремилась сделать каждый урок незабываемым и увлекательным. Учитель — всегда пример для детей, в том числе и для своих.
Так Надежда Ивановна проработала с 1956 по 1974 год: сначала простым учителем, а затем заведующей Мелехинской начальной школой. Детей в селе было мало и учительница одна работала с тремя классами.
В 1974 году она перешла в Охочевскую восьмилетнюю школу, в которой проработала до пенсии, неизменно оставаясь строгим, но справедливым, внимательным и доброжелательным педагогом.

Тепло и уют
семейного очага
После работы женщина спешила домой, где её ждала семья. Вместе с мужем они воспитали троих детей. Конечно, обустройством быта больше занималась Надежда Ивановна, но если нужно было выйти на работу, помогали родственники. Когда родилась младшая дочь Альбина, Эльвире было уже десять лет и она полноценно помогала ухаживать за младшей сестрой. Несмотря на то, что семья считалась интеллигентной, мама — учительница, папа — председатель колхоза, у них всегда было большое хозяйство. Корова, птица, немаленький огород… Дети вместе с родителями в меру своих сил трудились по хозяйству.
— Самое главное — мы стремились привить им любовь к труду и учебе, умение отвечать за собственные поступки. Так меня воспитывали мои родители, такие принципы я принесла и в свою семью, — рассказывает Надежда Ивановна. - Наши дети Эльвира и Олег учились в моём классе, но относилась я к ним так же, как к любому другому ученику. В классе они называли меня по имени отчеству, и спрос с них был такой же, как и с других. Я всегда внушала им, что они должны вести себя так, чтобы ни мне, ни отцу не было за них стыдно.
И они старались. Все трое детей Иваненковых хорошо учились, знания давались им легко. Олег даже больше любил читать, чем играть в футбол и кататься на велосипеде. Когда он учился во втором классе, то прятался от домашних, чтобы тайком почитать «Тихий Дон» Михаила Шолохова.
В этой семье с уважением относились к мнению всех домочадцев, а важные решения совместно принимали на семейном совете.
После успешного окончания школы дети Надежды и Анатолия получили достойные профессии и пользуются заслуженным уважением среди своих коллег. Именно этому всегда учили их родители.

Его всегда нам
будет не хватать
Анатолий Васильевич всегда много работал. После войны он окончил вечернюю школу, поступил в Калиновский сельскохозяйственный техникум, где получил специальность «агроном». Начинал работать бригадиром в колхозе «Путь Ленина» Мелехинского сельсовета, а затем стал председателем колхоза им. Н. Островского.
Муж уходил рано утром и возвращался поздно вечером. Но дети всегда ждали папу, поскольку время, проведенное с ним, приносило им радость. Отец никогда не показывал им своей усталости, сажал детей на колени, крепко обнимал, целовал в макушку и с интересом слушал, как они, перебивая друг друга, рассказывали ему о том, как прошел у них день, чем занимались, что нового узнали. Из строгого руководителя большого колхоза в такие моменты он становился добрым, любимым и любящим папой.
Но часто случалось так, что дети засыпали, не дож­давшись отца с работы. Старшая дочь Эльвира вспоминает, что сквозь сон слышала, как папа поправлял упавшее с неё одеяло, укрывая им детские ножки.
— Отец очень любил и заботился о нас, — рассказывает Эльвира. — Если случалось, что он проезжал по селу, когда мы с братом Олегом шли из школы, обязательно довозил нас до дома. А когда я училась в Мелехино, папа откладывал дела и приезжал, чтобы забрать меня домой.
Анатолий Васильевич служил на Черноморском флоте на линкоре «Новороссийск». Ему посчастливилось выжить в той ужасной трагедии, случившейся с кораб­лём в 1955 году. Он не любил вспоминать об этом, а близкие понимали, каких усилий ему стоило справиться с жуткими воспоминаниями. Для детей отец являлся примером настоящего мужчины, образцом для подражания.
— Его уход из жизни стал для нас невосполнимой потерей, — делятся жена и дочь. — Нам всегда будет не хватать его надежного плеча и доброго сердца, теплой руки и ласковой улыбки.
…Сегодня, собираясь все вместе, как и 40 лет назад, в семье вспоминают самые добрые и счастливые моменты их жизни — семейные ужины и праздники, совместные дела по хозяйству, детские игры и смех. Таких моментов было много, потому что родители любили и уважали своих детей, а дети всегда платили им тем же. Эльвира, Олег и Альбина, у которых уже подрастают внуки, по-прежнему заботятся друг о друге, советуются по самым разным вопросам. И конечно же, не забывают о маме, часто приезжают к ней погостить.
Е. Маслова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же