Кубанский хор — это моя вторая семья!

11 января

177

0

Богата щигровская земля талантами. Есть среди наших земляков народные умельцы, поэты, самодеятельные певцы и танцоры. Кто-то навсегда остается на малой родине и дарит нам хорошее настроение, кто-то покоряет просторы России и уже с экранов телевизоров радует нас своим творчеством.

Еще учась в школе, Михаил Лунёв любил петь. Все школьные, а потом и районные концерты проходили с его участием. Время летит быстро, и вот уже 13 лет он артист Кубанского казачьего хора. Накануне Нового года нам удалось побеседовать с талантливым земляком.

— Михаил, расскажите немного о себе?

— Родился я в Черемисиновском районе в деревне Парменовка. По семейным обстоятельствам моя семья переехала в Щигры, которые и стали моей малой родиной. Учился в Пригородненской средней школе, затем окончил Курский колледж культуры, отделение «народно-хоровое творчество».

— Откуда появилась любовь к пению?

— С детства увлекался пением, поэтому ещё в школе стал заниматься в эстрадно-джазовом кружке. Мечтал стать большим артистом.

— Как Кубанский казачий хор вошел в Вашу жизнь?

-Я ничего не знал о существовании этого хора. Однажды меня пригласили на семинар, который проходил на базе Государственного бюджетного научно-творческого учреждения «Кубанский казачий хор». Творчество коллектива пришлось мне по душе. Я решил попробовать свои силы и приехал на прослушивание. После чего наш руководитель Виктор Гаврилович Захарченко пригласил меня к себе. Так я и стал артистом хора.

— Помните ли Вы свое первое выступление, каким оно было?

— Первое выступление в составе хора проходило в школе. Меня всего трясло от волнения, ведь тогда я был ещё застенчивым мальчиком. В составе хора я уже 13 лет, но волнение перед выступлением не покидает до сих пор, конечно, уже не такое, как в первый раз.

— Где уже побывали? Какие гастроли запомнились особенно?

С коллективом побывал почти во всех странах мира. Больше всего запомнились гастроли по Северному Кавказу. Покорила, прежде всего, доброжелательность людей, их кавказское гостеприимство и «жаркий» приём.

Были ли у вас интересные знакомства с известными людьми?

Конечно, очень часто случаются встречи со знаменитостями. Особенно тесно общаемся и сотрудничаем с известной семьёй Заволокиных.

Как зрители России и зарубежья воспринимают казачьи песни?

— Где бы не выступал Кубанский казачий хор, везде артистов принимают овациями. Практически все площадки, где мы выступаем, встречают нас аншлагами. Это лишний раз доказывает любовь людей к хору и его творчеству.

— Что больше всего Вам нравится в вашей профессии?

— Работа в хоре позволяет путешествовать, открывать для себя новые города, общаться с разными людьми. А главное — возможность петь и повышать свое мастерство.

— Часто бываете в Курской области и дома на щигровской земле?

— Загруженный график гастролей не позволяет часто приезжать в родные места. Но раз в год вместе с супругой и красавицами доченьками Мирославой, которой 7 лет, и Меланией, ей только 1,5 года, стараюсь приезжать домой. Кстати, жена тоже артистка Кубанского хора, с ней я там и познакомился.

— Вы теперь казак или просто артист казачьего хора?

— Казаком я себя не считаю, так как им надо родиться. Но на сцене стараюсь передать казачий образ в полном объёме.

— Что для Вас значит казачья песня и хор?

— Хор для меня — это часть жизни. Ведь на работе мы зачастую проводим намного больше времени, чем дома. Постоянные переезды, гастроли, репетиции, концерты. Можно сказать, что это моя вторая семья.

— Ваши творческие мечты и планы на будущий год?

— Мечтаю, конечно, получить звание «Заслуженный артист России». Но для этого надо ещё много работать, чем я и планирую заниматься в новом году.

— Как собираетесь встречать Новый год?

— Этот Новый год буду встречать со своей семьёй за праздничным столом возле ёлки.

— Не собираетесь в Щигры, порадовать земляков казачьей песней?

— К сожалению, в Щигры я не попаду и лично поздравить земляков не удастся. Поэтому, пользуясь случаем, желаю щигровцам в новом году богатырского здоровья, мирного неба над головой, здоровья, благополучия в семье, доме, и, конечно же, любви и счастья.

Беседовала Н. ПРУЦЕВА