Газета Щигровского района Курской области
Комментарии

Отважный защитник Тепловских высот

23 августа

512

0

Битва на Курской дуге летом 1943 г. — важнейшее событие Второй мировой войны, во время которой произошло самое крупное в истории танковое сражение. Планы командования вермахта окружить и уничтожить советские войска на Курском выступе были разрушены. Красная Армия перешла в контрнаступление и нанесла тяжёлое поражение противнику. Курскую битву многие историки считают завершением коренного перелома в войне.

За этими скупыми историческими строчками кроется ужас и ад, в которые волей судьбы были ввергнуты советские солдаты — рядовые и офицеры, летчики и танкисты, артиллеристы и пехота… Тысячи из них остались лежать на поле брани навечно. Но были и те, кому удалось пережить то жаркое и огненное лето 43-го. Участником боевых действий на Курской дуге был наш земляк, житель села Вязовое Виталий Алексеевич Жердев. Много трудностей, лишений и горя выпало на долю этого мужественного человека. Родился он 25 сентября 1925 г., в раннем детстве стал сиротой, рос и воспитывался в семье родной тети, которая приютила мальчика. На фронт попал в октябре 41-го, за его плечами уже была учеба в танковом училище. После его окончания курсанту присвоили звание лейтенанта и назначили командиром взвода, который состоял из трех танков и двенадцати танкистов.
Вот что вспоминал он о тех страшных днях и ночах под Курском: «В Нижнем Тагиле получили еще пахнущие краской новенькие «тридцатьчетверки», которые по своим высоким боевым качествам не имели себе равных в мире. В феврале 1943 года двигались своим ходом по Курской области. В районе деревни Касиновка Щигровского района хотели перехватить немцев, но они так быстро отступали, что только в Дмитриевском районе пришлось вновь встретиться с врагом. Там у противника располагались хорошо укрепленные позиции, а наши части на тот момент не имели боеприпасов для ведения боя».


По словам Виталия Алексеевича, солдаты воевали зло и напористо, но потери были большие, так как в бой вступали с марша, не передохнув. Голодные и уставшие бойцы делали все, чтобы выбить фашистов из хорошо оборудованных укреплений.
Из воспоминаний Виталия Алексеевича: «В конце марта перешли к активной обороне. И так до 5 июля 1943 года, пока немцы не начали свое наступление. Особенно запомнились бои под Тросной Орловской области. Одна из высот не давала покоя нашему командованию, бои за неё шли в течение нескольких дней. Снаряды и пули бились о броню танков, но повреждений не причиняли. От этого было не по себе, но надо было двигаться вперед. Как такового страха не было. Перед боем командование доводило до нас боевую задачу, при этом присутствовало некоторое волнение, так как нужно было выполнить приказ и не подвести матушку-пехоту. После упорных боев высота была взята». За отвагу и храбрость, проявленные в этом бою, Виталий Жердев был удостоен ордена Красного Знамени.
В битве за село Гнилец Поныровского района лейтенант вместе со своим взводом уничтожил несколько танков и много вражеской пехоты. У него тогда была одна только мысль: как можно больше уничтожить врага, и в тот момент никакой жалости к нему он не испытывал. Фронтовик вспоминал: «Мы нанесли сокрушительный удар немцам, бой длился двое суток. Вражеские танки пытались опрокинуть наши порядки, но мощное сопротивление танкистов не позволило немцам этого сделать. Сражение было кровопролитным и изнурительным. Танки шли на таран, горели машины, гибли танкисты». За доблесть и мужество в бою Виталий Алексеевич и члены экипажа были представлены к боевым наградам, он получил свой второй орден Боевого Красного Знамени.
Битва продолжалась… Из последних воспоминаний отважного танкиста: «Из боев не выходили. Особенно запомнился день 10 июля. Вначале в полку было сорок танков, а после осталось четыре». За 5 дней боев на Тепловских высотах его экипаж подбил 2 вражеских тигра, 5 танков, 6 орудий и более 200 солдат и офицеров. В последнем бою старшего лейтенанта Жердева ранили. Полуживого Виталия подобрали санитары, раненого отправили в тыл в Ивановскую область. В госпитале ему ампутировали руки. Так, в 20 лет он стал инвалидом. В 1944 году молодой офицер был демобилизован с двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны и медалями, но без обеих рук, он вернулся домой в родное село Вязовое.
В тот момент бывший танкист думал, что жизнь потеряла всякий смысл. Не имея родных и близких, надеяться было не на кого. Но нашлась девушка, которая полюбила бравого орденоносца. Гатилова Нина Дмитриевна стала его верной женой и надежной спутницей жизни.
Испытаний, горя и утрат Виталию Алексеевичу пришлось хлебнуть сполна и после войны. Несправедливо обошлась с ним судьба: потерял жену, дочек. В преклонном возрасте ветеран Великой Оте­чественной войны остался один. Отметил в последний раз праздник Великой Победы в 2014 году, а 17 мая его не стало.
Забывать о прошлом мы не имеем права, наша обязанность — передать свою благодарность и великое уважение к защитникам Родины своим потомкам!
Подготовила
М. АВДЕЕВА
(по материалам
Н. Емельяновой,
библиотекаря филиала №11)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же