История одной семьи

23 июня

318

0

Память о войне у каждой российской семьи своя. Судьбы людей, переживших это страшное время, неповторимы. Их героизм и упорство, самоотверженный труд во имя Победы неоценимы. Мы склоняем головы перед великим подвигом солдат фронта и тружеников тыла, взрослых и детей — всех, кто защищал Родину!

Я хочу рассказать о семье Яструбинских, которую не обошла война, а точнее о трех братьях, на долю которых выпало это тяжелое испытание. В семье мещанина Алексея Ивановича Яструбинского и его жены Варвары Яковлевны из п. Тим Курской области было семеро детей: три девочки и четыре мальчика. Один ребенок, Борис, умер, а вот остальные выжили, обосновались и долго жили в Щиг­рах.
В предвоенное время семья жила на ул. Красноармейской (ныне ул. Черняховского). Старшие Георгий и Леонид, окончив по 7 классов, ушли на фронт. Младший Николай, будучи 13-летним подростком, остался в городе помогать отцу в качестве приемщика продуктов питания, которые привозили из разных колхозов. Отец тогда работал заведующим складом заготовительной конторы (в настоящее время это здание Госстраха около городского рынка в г. Щигры).

ГЕОРГИЙ
Старший брат Георгий, 1922 года рождения, в начале Великой Отечественной войны был откомандирован в Одессу на обучение в школу авиационных механиков. По мере продвижения советских войск к Берлину ему пришлось сменить множество аэродромов. Основной его задачей была подготовка самолетов к вылетам для выполнения боевых заданий.
Георгий Алексеевич участвовал в Курской битве — одном из ключевых сражений Второй мировой войны. В бою на курской земле он был ранен, осколок снаряда «пробороздил» ему правую щеку и рикошетом прошелся по руке. Только ночью раненому сделали операцию, его лицо было изуродовано, а палец на руке ампутировали. В послевоенное время из-за этого дефекта внешности он всегда носил бороду.
Сержант Георгий Яструбинский дошел до Венгрии, потеряв много боевых друзей. Родина высоко оценила его вклад в Победу, наградив орденами Красной звезды и Отечественной вой­ны I степени, медалями: «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За взятие Будапешта».
В послевоенные годы Георгий Алексеевич жил и доб­росовестно трудился на заводе геологоразведочного оборудования (АО «Геомаш») в должности заведующего складом, был женат, имел двоих сыновей — Юрия (ныне покойного) и Михаила. У него остались трое внуков, четверо правнуков. Проживал ветеран на улице Луначарского, умер 23 декабря 2004 года. Его имя внесено в Книгу памяти Курской области.

ЛЕОНИД
Средний брат Леонид, 1924 года рождения, был призван в марте, а начал службу в июле 1943 г. в 146-м запасном стрелковом полку, куда он пришел курсантом. Ему было присвоено звание сержанта. В составе этого же стрелкового полка он стал участником Курской битвы. С сентября 1943 по июль 1944 г. под его командованием находилось отделение 1201-го стрелкового полка минометной батареи (82-мм). Боец был ранен в левую руку и правое бедро, а в январе 1945 г. получил тяжелые ранения в область грудной клетки и осколочное в ногу. 23 июня 1945 года по болезни он был уволен в запас и направлен в Щигровский РВК.
Среди наград фронтовика — орден Красной Звезды за освобождение Белоруссии; Благодарность, объявленная приказом Верховного Главнокомандующего Маршалом Советского Союза И. В. Сталиным (от 29 июня 1944 г.) за освобождение от немецко-фашис­тских захватчиков железнодорожной станции Бобруйск; медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
В наградном листе, сохранившемся в семейном архиве, имеются следующие сведения о его личном подвиге: «…за то, что он в бою с немецкими оккупантами 24 января 1944 г. за деревню Первая Мильча Парического района Полесской области вынес свой миномет на открытую позицию и прямым попаданием уничтожил две огневые минометные точки противника, которые своим огнем мешали продвижению вперед нашим наступающим подразделениям…».
В послевоенные годы Леонид Алексеевич жил и работал в г. Щигры лаборантом Щигровского заготзерно, а после окончания в 1964 году Люберецкого заочного техникума Министерства производства и заготовок сельхозпродуктов РСФСР — заведующим лабораторией на Щигровском крупозаводе. С 9 апреля 1969 г. по 1 апреля 1971 г. трудился мастером литейного цеха Щигровского завода «Геомаш». В это же время Леонид Алексеевич был избран освобожденным председателем рабочего комитета совхоза «Завет Ильича», где проработал до 7 сентября 1984 г.
За добросовестный многолетний труд был награжден медалью «Ветеран труда» (1984 г.), а 1985 году орденом Отечественной войны I степени, также он имел многочисленные юбилейные медали. В браке воспитал трех дочерей. В настоящее время живы только две дочери, есть пять внуков, трое правнуков. Умер Леонид Алексе­евич 26 октября 1990 г.

НИКОЛАЙ
Судьба Николая Алексеевича, 1928 года рождения, не была связана с боевыми военными действиями. В годы оккупации он находился с матерью и отцом в родном городе.
Из воспоминаний Н. А. Яструбинского:
«Война, голод, холод, разруха… Жили на ул. Красноармейской у сестры Тони. В доме не было еды, а в конце улицы стояла немецкая кухня. Как стемнело, мама, взяв меня с собой, пошла ближе к этому месту, чтобы найти хоть что-то съестное. И мы нашли. Набрав прямо в подол её фартука картофельных очистков, собирались уйти, как вдруг, откуда ни возьмись, перед глазами возник немец с автоматом наперевес. Что-то говорит по-немецки, а мать пытается объяснить ему, что детям есть нечего, голодные совсем, и показывает очистки. Немец своими действиями дал понять, что их надо выбросить… и отпустил нас.»
Такое даже представить страшно, не говоря уже о том, что пришлось пережить ребенку 13-ти лет! Ужас, который испытали люди, пережившие войну, навсегда остался в их памяти, сколько бы лет не минуло с тех пор…
В послевоенное время Николай Алексеевич закончил 7 классов. Когда уже на руках была вторая дочь, доучивался в школе вечерней молодежи. Вместе с женой Натальей Яковлевной Яструбинской (Козыревой в девичестве) окончил курсы по заготовке зерна, а потом работал в г. Щигры в пункте заготовки. Закончив монтажный техникум, получил специальность «строитель-монтажник». В 1960-е годы поступил на завод геологоразведочного оборудования и работал на нем в должности мастера строительных работ до выхода на пенсию по инвалидности. На пенсии воспитывал внуков, занимался садово-огородными работами. В настоящее время Николай Алексеевич живет в Щиграх, в феврале ему исполнился 91 год. У него осталась одна дочь, трое внуков, шесть правнуков, два праправнука. Его жизнь не была наполнена яркими событиями, а шла размеренно и спокойно. За свою работу он получал грамоты и благодарности, а до получения награды «Ветеран труда» не хватило нескольких лет стажа, т. к. раньше срока ушел на пенсию. Как ветерана Великой Отечественной вой­­ны 1941–1945 гг. его награж­дают юбилейными медалями.
И таких семей, как большая семья Яструбинских, много в разных уголках нашей великой страны. У каж­дой — своя история. Мы будем свято хранить героическое прошлое наших дедов и прадедов, передавая из поколения в поколение вот такие воспоминания и «со слезами на глазах» встречать каждый май праздник Великой Победы!
М. АВДЕЕВА